Образование

Негласный шантаж? Учителя без зарплат, школы пустеют, и их закрывают

Преподаватели многих школ в Молдове уже несколько месяцев не получают зарплату. Для некоторых учебных заведений страны накопленная сумма задолженности по зарплате составляет почти 70 миллионов леев.

Дело в том, что, согласно действующим узаконенным правилам, финансирование школ в Молдове зависит от количества учеников. В год правительство выделяет около 800 долларов на каждого ученика, но этого не хватает чтобы покрыть все расходы: зарплата, оплата коммунальных услуг, закупка дидактических материалов и т.д. Поэтому серьезно страдают педагоги в селах, откуда целыми семьями уезжают на заработки за границу, и детей в школах критически мало.

В частности, в гимназии села Иордановка Бессарабского района значительно уменьшилось количество учеников. Раньше там было около 300 детей, но сейчас осталось всего 36! Такое количество учеников равняется лишь одному-единственному полноценному классу. Учителя из кожи лезут, чтобы прокормить себя: продают овощи на рынке, работают на двух работах. На работу в школу берут в основном пенсионеров, так как не могут обеспечить учителей необходимой нагрузкой из-за нехватки детей.

«К большому сожалению, правительство не берет на себя эту ответственность, а перекладывает ее на районные власти с фразой «Если вам не хватает денег, значит, вы должны думать, исходя из районного бюджета. Если нет в районном бюджете денег — закрывайте школы». Я считаю это неправильная постановка вопроса. Если нет минимального образования в селе, то село умирает. А если умирает село, то за ним постепенно и район, и республика. Здесь нужно полностью пересмотреть все, но детей нужно учить, потому что дети — это наше будущее. С каждым годом бюджет дают все меньше и меньше, но я думаю, что это целенаправленно делается, для того чтобы уничтожить районы республики», — заявил для Gagauznews председатель Бессарабского района Петр Пушкарь.

В селе Карабетовка Бессарабского района тоже нелегкая ситуация – в местную гимназию впервые не набрали первый класс, из-за чего сейчас там учатся лишь со 2 по 9 класс. Директор гимназии делает все возможное, чтобы обеспечить школу необходимым, но денег не хватает ни на ремонт, ни на обогрев помещения.

Интересный материал:  Волонтёры НАШ передали новый школьный инвентарь комратской гимназии имени С.Курогло

У кабмина своя версия происходящего.

 

«Нам нужно внести некоторые корректировки на 2022 год. У нас должна быть стратегия, что мы делаем с затратами, как они должны покрываться в образовательных учреждениях. Кто их должен покрывать? Должна быть пересмотрена формула в системе образования, чтобы эти проблемы больше не возникали», — заявила премьер-министр Наталья Гаврилица, которую цитирует телеканал МИР-24.

За последние три года в стране были закрыты уже около 40 школ.

См. также

См. по теме:Образование

0 %