ВидеоВыбор редакцииГлавные новостиОбществоРодная ГагаузияУзнай Гагаузию

Конгаз — самое большое село Европы

Конгаз — самое большое село в Европе с населением в 13000 человек. Когда-то оно даже был районным центром, но те времена мало кто помнит, рассказывает Владимир Карманов, автор проекта FărăZAGRAN.

«Юг Молдовы, в основном, это засушливая степь и водоемов тут немного, особенно жарким летом. На этом фоне сильно выделяется огромное конгазское водохранилище — водный курорт региона и поставщик свежей рыбы в местные рестораны. Рыбаки здесь готовятся серьезно и что-то даже поймали при нас», — отметил Карманов.

На противоположном берегу озера стоит село Бешалма (в переводе «пять яблок»), здесь еще тише чем в Конгазе, даже слышно как барашки в поле щиплют травку.

«Атмосфера спокойная и своеобразная, вот ребята решили заняться в выходной чем-то полезным и починить телегу, а на окраине села среди степи разлилось небольшое зеленое озеро — любимое место каждой второй бешалминской утки и каждого третьего гуся. Здесь же на холме можно увидеть рабочую мельницу. В середине ХХ века только в одной Бешалме их было около 60 штук. Сейчас осталось только 2, использовать их по назначению уже давно не выгодно, но как памятник и место для селфи оставили. Внутри огромные механизмы, а снаружи пострадавшие от последнего урагана лопасти. Избушку кстати можно развернуть к ветру передом, для чего тут есть специальное колесо», — комментирует Карманов.

Далее смотрите видео:

См. также

См. по теме:Видео

0 %