Hi-TechНовостиСкандал

Apple чуть не удалила Facebook и Instagram за торговлю людьми

Компания — производитель iPhone угрожала удалить приложения Facebook и Instagram из-за жалоб на их использование торговцами людьми. В компании Марка Цукерберга пообещали исправиться и соцсети остались в App Store.

В 2019-м году приложения соцсетей Facebook и Instagram оказались на грани удаления из магазина Apple, который угрожал удалить их из App Store, пишет Associated Press со ссылкой на внутренние документы корпорации Марка Цукерберга.

Причиной угроз стали вскрывшиеся факты использования Facebook и Instagram для торговли людьми на Ближнем Востоке. Работники, нанятые в странах Азии и Африки, жаловались, что их держат взаперти, не кормят, произвольно продлевают контракты, не платят и продают нанимателям без их согласия. При этом торговцы людьми использовали для предложения жертв на продажу и переговоров о покупке Facebook и Instagram.

Информация об этом была во внутренних документах Facebook. В корпорации пообещали Apple, что разберутся с ситуацией, и в итоге приложения остались в магазине. При этом, как сообщает CNN, информацию о подневольном труде можно до сих пор легко найти в Instagram. Использование торговцами людьми приватной переписки серьезно затрудняло расследование.

Фрэнсис Хауген, работая в Facebook с 2019-го, скопировала крупный архив внутренних документов. После увольнения из компании она связалась с журналистами, договорившись о многочисленных публикациях на основе имеющихся у нее сведений. Они выходили и продолжают выходить в The Wall Street Journal, Bloomberg и других мировых СМИ.

ИСТОЧНИК

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %