АналитикаНовостиПолитика

Газовый тупик PAS – кто шантажирует жителей Молдовы

Как образовался долг Молдовы за российский газ, это сейчас активно обсуждают эксперты и рядовые граждане, которые за голубое топливо платят регулярно. Тем не менее из Москвы молдавские переговорщики вернулись ни с чем.

Как заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, долг Молдовы за поставленный газ составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности увеличивается до 709 млн.

«При этом представители Молдовы почему-то не хотят признавать накопившуюся сумму задолженности. Представителям Молдовы также не нравится цена на газ, хотя ценообразование здесь понятно и прозрачно», — сказал Куприянов.

Куприянов пояснил, что «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа в Молдову при полном погашении долга.

«Несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года. «Газпром» и здесь идет навстречу, заключил контракт на октябрь и готов продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года», — сказал он.

Но как Молдова накопила этот долг официальные власти Кишиневе не могут объяснить. Жители правобережной части страны (это без учета Приднестровья) регулярно платят за газ. Если в течение двух недель после того как пришли счета этого не происходит, то потребителя попросту отключают от системы. Да, можно платить частями, покрывая затем этот долг, и, тем не менее, правобережная часть Молдовы в целом платежеспособная. Так откуда тогда взялся долг?

Экс-премьер Ион Кику опубликовал расклад по долгу Газпрому. Сумма (правый берег) в размере 433 млн долларов (без начисленных штрафов) образовалась следующим образом: 39,3 млн долл. США (8,8%) — 2006-2007 гг. 394,1 млн долл. США (88,7%) — 2011-2015 гг. 10,7 млн долл. США (2,4%) — сентябрь 2021 г.

Интересный материал:  Виктор Петров и Игорь Додон наметили план действий по социальной поддержке жителей Гагаузии

С 2016 по август 2021 года не было накоплено ни цента долга. По этому раскладу можно сделать вывод, что из тех 433 млн долларов долга, который образовался у Молдовы перед Газпромом, 394 млн долларов приходятся на 2011-2015 годы, когда — внимание! — Молдовой правили соратники Майи Санду да и, собственно, она сама, будучи министром образования.

Влад Филат, Юрие Лянкэ, Майя Санду, Игорь Гросу, Андрей Спыну — именно они довели ситуацию до абсурда и позора!

Естественно, нынешние рулевые власти никогда в этом не признаются. А будут утверждать, что это Россия шантажирует Молдову.

Но разве Россия объявила ЧП в энергосекторе Молдовы с 22 октября по 20 ноября?

Переговорщики из Кишинева не смогли договориться о продлении контракта с Газпромом.

Кишинев попросту «слил» эти переговоры, отправив в Москву вице-премьера Влада Кульминского, отвечающего за переговоры по Приднестровью. Если раньше Кишинев пугал население республики тем, что Россия всегда шантажировала Кишинев ценами на газ, то с 21 октября можно закрыть эту тему. Партия PAS сама себя загнала в тупик, превратив рядовые переговоры с продавцом в политику.

Ион Бурзум, специально для Gagauznews

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %