НовостиОбщество

Мошенники пытались похитить деньги осужденной за шпионаж в пользу Молдовы Карины Цуркан

В Москве сотрудниками ФСБ и полиции пресечена попытка мошенников снять деньги со счетов бывшего топ-менеджера компании «Интер РАО» Карины Цуркан, осужденной на 15 лет лишения свободы за шпионаж в пользу Молдовы. Об этом стало известно «Коммерсанту».

По данным издания, после утверждения приговора Цуркан и ее этапирования в колонию, неизвестный мужчина с доверенностью якобы от самой заключенной пришел во Всероссийский банк развития регионов на Сущевском Валу в Москве и потребовал выдать крупную сумму со счета бывшего топ-менеджера «Интер РАО».

О деятельности мошенников узнали в Службе экономической безопасности ФСБ, отмечает «Коммерсант». Сейчас силовики ищут мужчину, предоставившего поддельную доверенность. По предварительной информации, в банке он показал документы на имя 30-летнего уроженца Ленинграда Александра П., настоящие ли они были — выясняется.

Из-за произошедшего следователи УВД Северо-Восточного округа Москвы возбудили дело по ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Оно пока расследуется в отношении неустановленных лиц.

Цуркан вынесли приговор в конце прошлого года, напоминает Новая Газета. Помимо назначения тюремного срока суд постановил обратить в доход государства более 656 миллионов рублей, изъятых у нее. Апелляционный суд оставил приговор в силе, изменив лишь учет срока, проведенного Цуркан в СИЗО — ей засчитают его по старым нормам («день за день»).

Цуркан, курировавшую в «Интер РАО» экспорт и импорт электроэнергии, арестовали в 2018 году. По версии следствия, в апреле 2015 года она получила электронную версию некоего документа министерства энергетики (по данным СМИ, о поставках электроэнергии в Крым и самопровозглашенные ЛНР и ДНР), а в сентябре того же года передала его спецслужбе Молдовы. Сама Цуркан говорила, что обвинение против нее сфабриковано, а доступа к гостайне у нее не было.

Интересный материал:  В АО «Молдовагаз» рассказали, по какому тарифу потребители будут платить за октябрь и ноябрь

См. также

См. по теме:Новости

0 %