АналитикаНовостиЭкономика

Экс-премьер Молдовы: большую часть долга «Газпрому» накопила проевропейская власть

Большая часть долга Молдовы за поставленный «Газпромом» газ была накоплена с 2011 по 2015 годы, когда у власти была коалиция проевропейских партий «Альянс за европейскую интеграцию», сообщил бывший премьер республики Ион Кику.

«Долг накопленный Молдовагаз» перед «Газпромом» — составляет $444,1 млн (без учета пени), который сформирован следующим образом: $39,9 млн (8,8%) — 2006-2007 годы, $394,1 млн (88,7%) — 2011-2015 годы, $10,7 млн (2,4%) — сентябрь 2021 года», — отметил Кику, в период с 2016 года по август 2021 года не было накоплено ни цента долга.

«Таким образом, $394 млн  были накоплены в период, когда нынешние дирижеры были в правительстве», — отметил Кику. Нынешний президент Молдовы Майя Санду в тот период была членом кабинета, сформированного проевропейским альянсом.

«Молдовагаз» и «Газпром» 30 сентября продлили контракт на поставку голубого топлива до конца октября, то есть на время проведения консультаций по новому договору. В этом месяце республика импортирует газ по рыночной цене — около $790 за 1 тысячу кубометров. В прошлом году цена была в среднем $148,87 и предстоящее подорожание вызвало обеспокоенность у населения. Власти Молдовы на переговорах с «Газпромом» просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем $200-$300 за 1 тысячу кубометров. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции «Газпрома» в республике.

Вместе с тем, компания «Молдовагаз» 6 октября сообщила, что потребление газа в Молдавии временно превышает поставки топлива из РФ, что может привести к проблемам в энергетике. Молдавский парламент по предложению правительства ввел режим чрезвычайного положения с 22 октября по 20 ноября из-за дефицита газа в стране.

Интересный материал:  Молдова, Грузия и Украина подписали декларацию о стремлении в ЕС

Позиция «Газпрома»

«Сложная ситуация с поставками газа в Молдавии сложилась из-за кризиса неплатежей по вине властей республики. Долг за поставленный газ составляет $433 млн, а «с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности составляет $709 млн».  «Газпром» готов продлить контракт на поставки газа Молдавии при полном погашении долга,» —  заявил в субботу, 23 октября, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

На данном этапе «несмотря на накопившиеся долги молдавская сторона обращается с просьбой продлить контракт на поставку газа на октябрь и ноябрь сего года». По словам представителя «Газпрома», компания «и здесь идет навстречу», она уже заключила контракт на октябрь и готова «продлить контракт на ноябрь в том случае, если молдавская сторона полностью оплатит поставки за сентябрь и октябрь текущего года».

«Если не будет полностью произведена оплата за поставки газа и, соответственно, не будет подписан новый контракт с 1 декабря этого года, то «Газпром» остановит поставки газа в Молдову». Представитель «Газпрома» подчеркнул, что в ситуации с поставками газа в Молдавии нет политики, «Газпром» не может работать в убыток, предупредил Куприянов.

В Кремле оценили ситуацию с поставками газа в Молдавию

Российская сторона рассчитывает на продолжение диалога с Молдавией по теме газа, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Как-то продолжать диалог надо. Все позиции хорошо понятны: позиция российской стороны, Газпрома предельно понятна, предельно проста. Это коммерческая позиция, которая включает в себя известные скидки. Поэтому, конечно, надеемся, что разговор так или иначе будет продолжаться», – сообщил представитель Кремля.

Песков отметил, что у Путина не запланировано контактов с молдавской стороной по теме поставок газа.

Источник

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %