Главные новостиМнениеПолитика

Владимир Букарский: народ платит трагическую цену за политику Санду

«Санду физически не сможет наладить отношения с Россией».

Gagauznews, 23 октября. Энергетический кризис в Молдове является следствием антироссийской политики Майи Санду, заявил для Общественной службы новостей исполнительный директор молдавского филиала Изборского клуба Владимир Букарский.

«Энергетический кризис, в первую очередь, связан с тем, что нынешней власти не удается договориться с российским «Газпромом» о дешевой цене на газ, а рыночную цену бюджет Молдавии оплачивать не в состоянии», – отметил Букарский

По его словам, российские власти неоднократно предупреждали как президента Молдавии, так и председателя парламента страны о том, что льготный газовый режим для Кишинева может закончиться.

Однако, по словам эксперта, представители молдавской власти навстречу идти не захотели. В частности, Майя Санду принимала активное участие в работе «Крымской платформы», а также сделала резкое заявление с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН о выводе российских военных из Приднестровья.

«Все эти действия привели к формированию на территории Молдавии настоящего энергетического кризиса, с которым экономика страны справиться не в состоянии.  Если не будет газа, то больницы, и что более страшно, реанимационные центры Кишинева не смогут функционировать. Получается, что испорчены процессы, напрямую связанные с жизнеобеспечением страны. Сейчас такую трагическую цену платит весь молдавский народ. Платят и те, кто голосовал за Санду, и те – кто голосовал против», – рассказал политолог.

По словам эксперта, Майя Санду является несамостоятельным политиком, который делает только то, что ему говорят в Вашингтоне, Брюсселе и Бухаресте.

«Санду физически не сможет наладить отношения с Россией», – резюмировал Владимир Букарский.

По мнению политолога, современные молдавские власти, популярность которых в обществе значительно уменьшилась, попытаются обыграть кризисную ситуацию в свою пользу и начнут обвинять Россию в том, что она использует природный газ в качестве тактического оружия с целью изменить геополитическую ориентацию Кишинева.

См. также

См. по теме:Главные новости

правительство Экономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка ...
0 %