Главные новостиНовости ГагаузииОбществоПолитикаЭкономика

Экспертный совет будет сформирован при Народном собрании Гагаузии

Инициативу создания Экспертного совета озвучил депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров.

Gagauznews, 22 октября. В Гагаузии предложено сформировать общественный экспертный совет, в который войдут депутаты НСГ и видные гагаузские, национальные и международные эксперты в сфере экономики, образовании, культуры, энергетики, информационным технологиям и другим направлениям.

Инициатива была озвучена в четверг, 21 октября, депутатом Народного собрания Гагаузии Виктором Петровым в ходе специальной рабочей встречи группы законодателей нового созыва НСГ, в которой приняли участие представители Блока коммунистов и социалистов, общественной платформы «Народный Союз» и ряд независимых депутатов.

«Важно сформировать условия, в том числе и законодательные, и запустить новые инициативы и проекты для помощи людям — пенсионерам, малоимущим, многодетным семьям и детям, поддержки экономики и бизнеса. Надо выстроить справедливые и волевые отношения с центральной властью с учётом интересов автономии», — отметил Петров.

Он заявил, что «пришло время отбросить все интриги, объединиться и посвятить все свои силы служению нашей Гагаузии и народу!».

«Силами нашей единой команды и экспертов важно приступить к разработке плана деятельности Народного собрания на краткосрочный и долгосрочный периоды для успешного развития Гагаузии и поддержки населения. Коллеги, будущее автономии зависит во многом от нас! Давайте объединим силы, ради мирной и благой жизни Гагаузии и нашего народа!», — отметил депутат.

В ходе специальной встречи, которая прошла в совмещённом формате — очно и в режиме видеоконференции — присутствовало 16 депутатов. Ещё ряд законодателей, отсутствовавших в стране, обозначили свою поддержку депутатам и готовность принять участие в последующих рабочих собраниях.

Участники встречи обсудили текущую социально-экономическую и политическую обстановку в автономии и в стране, в целом, акцентировали внимание на наиболее важных вопросах, которые прямым образом затрагивают население Гагаузии и требуют незамедлительного решения.
Депутаты высказали крайнюю обеспокоенность по факту существующего в стране энергетического кризиса.

«Мы наблюдаем со стороны центральных властей фактический саботаж решений важных проблем. Правительство проявило свою несостоятельность в урегулировании энергетического кризиса — Молдова и автономия может остаться без газа и электричества!», — отметили собравшиеся.

Они подчеркнули, что в автономии растёт бедность, наблюдается массовая безработица, критическая ситуация в медицине.

Интересный материал:  24 из 46 учебных заведений Гагаузии готовы полностью отказаться от бумажных журналов

«Принята Стамбульская конвенция, которая самым прямым образом направлена на поддержку ЛГБТ и фактическое лишение нас национальной, религиозной, социальной и даже гендерной идентичности! Заведение уголовного дела на генпрокурора Александра Стояногло выходит за рамки законности и является полнейшим злоупотреблением и нарушением закона! Башкан Гагаузии выведен из состава Высшего совета безопасности республики, а главный прокурор автономии исключён из состава Высшего совета прокуроров — что это?! Целенаправленное притеснение гагаузов? Атака на нашу автономию?», — подеркнули законодатели.

Присутствовавшие на встрече депутаты единогласно высказались за объединение усилий с целью реализации комплекса мер для поддержки населения автономии и развития экономики Гагаузии.

Присутствующие подчеркнули важность инициировать в ближайшее время первое заседание Народного собрания Гагаузии, избрать руководящий органы, сформировать комиссии и незамедлительно приступить к реализации вышеназванных задач по выводу автономии из кризисной ситуации.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %