ИнтерПрессНовости

Число пользователей мобильного приложения «Путешествую без COVID-19» превысило 1 млн.

Число пользователей разработанного Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) приложения «Путешествую без COVID-19» превысило 1 млн.

Порядка 1 700 000 раз им воспользовались для пересечения границы, заявил заместитель председателя Правления ЕАБР Тигран Саркисян.

В настоящее время использование приложения «Путешествую без COVID-19» является обязательным для въезда в Россию из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана и Узбекистана.

К приложению подключены 6359 пунктов забора биоматериала: 88 — в Армении, 73 — в Беларуси, 3659 — в России, 1647 — в Казахстане, 199 — в Кыргызстане, 128 — в Таджикистане, 205 — в Узбекистане, 286 — в Азербайджане, 72 — в Молдове.

В приложение добавлена функция загрузки и отображения информации о прохождении вакцинации против COVID-19, сделанной в Республике Армения, Республике Узбекистан, Кыргызской Республике и Российской Федерации. Порядка 12 тыс. граждан уже воспользовались данной возможностью.

«В ближайшем будущем планируется увеличение количества стран, информацию о прохождении вакцинации на территории которых можно будет загружать в приложение. Также мы планируем добавить функционал по получению и отображению информации о выздоровлении после перенесенного заболевания COVID-19», — отметил Тигран Саркисян.

«Путешествую без COVID-19» — первый проект ФЦИ ЕАБР. Задача приложения — обеспечить свободное и безопасное перемещение граждан между странами в условиях пандемии коронавирусной инфекции. Цифровое решение снижает риск распространения заболевания и обеспечивает надежную систему контроля на межгосударственном уровне. При этом уникальность архитектуры такова, что при трансграничном информационном обмене не присутствуют персональные данные гражданина. Все сведения остаются только на национальном уровне, где происходило тестирование. Благодаря этому защита персональных данных осуществляется исключительно в соответствии с национальным законодательством.

Когда гражданин проходит тестирование в стране отправления, лаборатория отображает эту информацию в национальной системе, и она в виде QR-кода появляется в специальном приложении на мобильном устройстве сдающего анализ. Пользователь, показывающий QR-код для проверки третьим лицам, в том числе контролирующим органам стран ЕАЭС, предоставляет им возможность проверить в режиме реального времени валидность этих QR-кодов. Удостовериться, что результаты тестирования пользователя действительны, могут сотрудники гостиниц, ресторанов, авиакомпаний и т. д., если пользователь предоставляет им QR-код для сканирования.

Интересный материал:  Командующие пограничными войсками стран СНГ обсудили обстановку на внешних границах

Для загрузки информации о вакцинации в приложении «Путешествую без COVID-19» необходимо перейти в раздел «Вакцинация» и отсканировать QR-код из сертификата вакцинации. Программа доступна в App Store, Google Play и AppGallery (магазин приложений Huawei).

Справка: 

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения. В своей деятельности Банк руководствуется Целями в области устойчивого развития ООН и принципами ESG. 

Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) учрежден Советом Банка 30 июня 2020 года. Цель Фонда — оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе в рамках Основных направлений цифровой повестки ЕАЭС.

Источник

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %