ЗаконодательствоНовости

Госуслуги в электронном виде будут предоставляться в приоритетном порядке

Закон о государственных услугах в Республике Молдова одобрен на заседании правительства.

Закон  предусматривает предоставление госуслуг в электронной форме в приоритетном порядке, а также право получателя государственных услуг запрашивать предоставление услуги в любом предоставляющем госуслуги бюро или в любом многофункциональном либо едином центре, независимо от места жительства или прописки.

Среди нововведений проекта, в частности, выделяется следующее: четкое определение понятия государственных услуг; регулирование концепции жизненного события, сопутствующих государственных услуг, связанных с фактом особой важности для физического или юридического лица в соответствии с частным правом; внедрение проактивных государственных услуг, которые будут предоставляться по обязанности, без необходимости подачи запросов или обращений со стороны получателей; обеспечение единых требований к взаимодействию поставщика государственных услуг с получателем, — уточнили в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

Появляется новый подход к оказанию государственных услуг по принципу омниканальности, то есть обслуживания граждан через несколько каналов предоставления услуг по выбору потребителя. Принятие Закона о госуслугах подразумевает, что при предоставлении государственных услуг будет использоваться принцип только один раз, то есть получатели госуслуг предоставляют государственным органам данные о себе только один раз, и эти данные будут повторно использоваться и доступны любому поставщику госуслуг.

Принятие закона будет способствовать модернизации столь важной области и станет одним из основных приоритетов всех институтов, предоставляющих государственные услуги, учитывая, что госуслуги играют ключевую роль в развитии современного общества. Документ был разработан в соответствии с передовой практикой в ​​данной области, применяемой на международном уровне, и вытекает из обязательств, взятых на себя Республикой Молдова перед институтами Европейского союза.

См. также

0 %