Главные новостиЗаконодательствоНовостиОбществоПолитика

Европа поставила PAS «неуд»: реформа прокуратуры раскритикована Венецианской комиссией

Новый поворот может произойти в «деле Александра Стояногло». Венецианская комиссия раскритиковала шаги по реформе генпрокуратуры, которые предложило правящее большинство.

Председатель Венецианской комиссии Джанни Букиккио, который находится с визитом в Кишиневе дал во вторник пресс-конференцию. Он заявил, что у него и его коллег есть вопросы по реформе прокуратуры, по составу Высшего совета магистратуры и по составу Центризбиркома.

Букиккио подчеркнул, что вызывает недоумение отсутствие конструктивного диалога правящего большинства с оппозицией. А предложения, с которыми выступила PAS, поспешны.

Он призвал партию Майи Санду (а она считается неформальным лидером) «не спешить и воспользоваться выгодами диалога для эффективности реформ.

«Большинство избрано населением для проведения изменений и этот запрос надо удовлетворить. Избиратели требуют твердой борьбы с коррупцией, требуют эффективной юстиции и хотят достижения лучшей жизни. И правящее большинство должно принимать во внимание эти ожидания. Но для их воплощения не надо спешить, должен быть диалог, чтобы выйти на решения как можно более широким консенсусом. Я говорю про диалог с оппозицией, про конструктивный диалог, как, например был проявлен конструктивизм при конституционной реформе. Должен быть диалог с гражданским обществом», — сказал председатель Венецианской комиссии.

В заявлении для прессы Джанни Букиккио сказал, что Республика Молдова продолжит получать помощь Венецианской комиссии.
Венецианская комиссия также продолжит наблюдать за соблюдением верховенства закона в нашей стране, а также за тем, чтобы законы и законопроекты соответствовали стандартам правового государства и европейским нормам.

В этой связи видится, что и задержание генпрокурора Александра Стояногло произошло необдуманно и в этом деле прослеживается политическая подоплека. Просто убрали неугодное новой системе должностное лицо. Очевидно, что заявления европейского чиновника — это сигнал, на который должна обратить внимание правящая верхушка. Фактически, на данном этапе правлению PAS поставили «неуд».

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %