ЗаконодательствоНовостиЭкономика

В закон о бюджете государственного социального страхования внесены изменения

В Закон о государственном социальном страховании  внесены изменения,  документ предусматривает, что доходы и расходы бюджета государственного социального страхования будут увеличены на 1 089 549,1 тыс. леев и составят 27 490 068,2 тыс. леев.

Увеличение расходов бюджета государственного социального страхования было вызвано несколькими факторами, такими как индексация на 3,86% пенсий и других социальных пособий с 1 октября, повышение минимального размера пенсии до 2 000 леев и др. Расходы, необходимые для увеличения минимальной пенсии до 2 000 леев, составляют 512 712,0 тыс. леев. Для 308 406 получателей пенсия увеличится в среднем на 380 леев. А пенсия по инвалидности для 35 390 получателей увеличится на 334 лея.

Кроме того, социальное пособие увеличивается для людей со стажем уплаты взносов менее 15 лет и, следовательно, не отвечающих условиям получения права на получение пенсии государственного социального страхования.

Новые правила также предусматривают увеличение пособий по поддержке малообеспеченных семей до 1 061 лея. Также увеличилось количество льготников, получающих пособия в размере до 500 леев за особые заслуги перед государством.

Доходы государственного бюджета увеличились примерно на 3,7 млрд леев (+8,9%), расходы — на 1,2 млрд леев (+2,2%), соответственно, дефицит бюджета уменьшился на 2,5 млрд леев (-16,8%).

Пересмотренные параметры государственного бюджета на 2021 г. следующие: доходы — 45,1 млрд леев, расходы — 57,2 млрд леев, дефицит бюджета — 12,1 млрд леев.

Увеличение доходов в основном связано с увеличением собираемости налогов, в частности — налога на добавленную стоимость, а также увеличением экспорта. Наибольший рост расходов связан с Программой в дорожном секторе, Национальным фондом развития сельского хозяйства и окружающей среды в сельской местности, восстановлением местных дорог, затраты государственных средств на чрезвычайные ситуации, здравоохранение, расходы на персонал.

См. также

правительство Экономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка ...
0 %