Главные новостиНовостиЭкономика

Последний «пас»: Кишинев отправил в Москву за газом нового гонца

После неудачной попытки вице-премьера Андрея Спыну договориться с руководством Газпрома о поставках голубого топлива, в Москву полетит новый переговорщик.

Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица провела во вторник брифинг, в ходе которого рассказала о ситуации с газом. Глава кабмина не могла скрыть волнение. Чувствовалось напряжение в ее голосе. Оно и понятно — зима уже через полтора месяца, а договор по голубому топливу завис. По крайней мере, так все  выглядит со стороны.

Недавно вице-премьер, министр инфраструктуры Андрей Спыну побывал с визитом в Санкт-Петербурге, где у него должна была состояться встреча с главой Газпрома Алексеем Миллером, но что-то пошло не так. Беседа состоялась только с Еленой Бурмистровой, заместителем председателя правления «Газпрома» и гендиректором «Газпром экспорта». Стороны обсудили вопрос увеличения поставок голубого топлива в нашу в республику, но о подписании нового контракта разговора так и не получилось.

Или получилось, но официальный Кишинев не только не хочет раскрывать детали переговоров, но вообще замалчивает эту тему.

Тогда посыл властей был таким: мы просим продлить контракт на прошлогодних условиях.

Сейчас же премьеру пришлось озвучить две новости. Одну плохую, вторую — еще хуже.

Первая: цена на газ вырастет. Вторая: пока никто не знает на сколько. И все! Остальное — тайна за семью печатями. Кроме той, пожалуй, что Андрей Спыну поехал договариваться по газу в Польшу.

«Мы столкнулись с серьезным кризисом, вызванным ценами. Правительство провело переговоры, но эта информация не может быть обнародована. У Молдовы будет природный газ, вопрос в том, по какой цене. Переговоры — не из простых. Наше намерение — завершить эти взаимно согласованные переговоры. Андрей Спыну находится в Польше и ведет переговоры. Правительство начинает закупку газа через «Энергоком». Объемы поставок «Газпрома» в октябре ниже. Каким бы ни был исход этих переговоров, мы не можем оставить страну без газа», — сказала Гаврилица.

Она добавила, что в Москву поедет другой вице-премьер, а именно — отвечающий за переговоры с Тирасполем Влад Кульминский.

Интересный материал:  Молдова объявила тендеры на закупку газа с поставкой с Украины и из Румынии

Удивительный, конечно, выбор. Видимо, в молдавском кабмине опытные переговорщики «сломались» или закончились. Впрочем, как бы там ни было, нетрудно догадаться, в чем «хитрость» этого гамбита.

«Вице-премьер Молдовы Владислав Кульминский отправится в четверг в Москву, где проведет встречи с представителями администрации президента России», — сказала Гаврилица.

«Молдовагаз» и «Газпром» 30 сентября продлили контракт на поставку газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика будет импортировать топливо по рыночной цене — около 790 долларов за 1 тыс. куб. метров. Вместе с тем в прошлом году она платила в среднем 148,87 долларов за 1 тыс. куб. метров, и предстоящее подорожание вызвало обеспокоенность общественности.

Власти Молдовы на переговорах с «Газпромом» просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем 200-300 долларов за 1 тыс. куб. метров. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции «Газпрома» в Молдове.

См. также

См. по теме:Главные новости

правительство Экономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка ...
0 %