НовостиОбществоСкандал

Правящая партия готовит для себя большое «телеоко»

Власти страны планируют передать компанию Teleradio-Moldova под контроль парламента. Это предусматривают поправки в Кодекс по теле – и радиовещанию, которые разработали члены правящей партии PAS.

Реформа общественной телерадиокомпании Teleradio-Moldova была в свое время в центре внимания Миссии ОБСЕ в Молдове, которая выступила с рядом рекомендаций. «Независимость редакционной политики, финансовая безопасность и правовая определенность должны быть основными целями реформы общественного вещания в Республике Молдова», — отмечено в одной из них. Полный отчет опубликован здесь.

Поправки, с которыми выходит парламентское большинство, предполагают полный контроль Законодательного органа над компанией.

Депутаты получат возможность отправлять руководство Teleradio-Moldova в отставку за невыполнение служебных обязанностей. Депутаты от PAS считают, что подчинение компании Совету телевидения и радио привело к ухудшению имиджа TRM и снижению качества услуг.

«Мы также отметили нарушения СТР и самой компании деонтологического кодекса, принципа прозрачности при принятии решений, финансовые и административные нарушения», — сказала в интервью журналистам депутат от PAS Марчела Адам.

Новые поправки предполагают снятие с должностей гендиректора и заместителей директора Teleradio-Moldova. Кроме того, депутаты получат возможность менять конфигурацию Наблюдательного совета TRM вплоть до отставок.

Итак, в общественное телевидение приходят долгожданные «хорошие времена».

См. также

См. по теме:Новости

0 %