НовостиЭкономика

Угроза с обеспечением населения теплом: Правительство изымает из госрезерва мазут

Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о высвобождении из госрезервов 16,5 тыс. тонн мазута, что позволит поддерживать технологический процесс обеспечения населения электроэнергией и теплом.

МВД Молдовы опубликовало для общественных слушаний проект постановления правительства о высвобождении мазута из госрезервов.

Согласно проекту, сжигание резервного мазута позволит обеспечить население и важные социальные учреждения: детские сады, больницы, школы – электричеством, а также теплом в холодное время года.

«В связи с кризисной ситуацией с поставками природного газа в Республике Молдова «Termoelectrica» перешла на сжигание мазута. Исходя из того, что 15 октября «Termoelectrica» исчерпала личный запас мазута, чтобы не останавливать технологический процесс производства электрической и тепловой энергии, Комиссией по чрезвычайным ситуациям было принято решение о выдаче количество 16 500 тонн мазута из госрезервов, что позволит поддерживать технологический процесс обеспечения населения электроэнергией и теплом», – говорится в документе.

При этом «Termoelectrica» будет использовать выданный мазут для производства электроэнергии и тепла с возмещением в госбюджет финансовых средств, полученных после его капитализации, на основании договора, заключенного с Агентством материальных резервов.

«Согласно записям, отпуск мазута из госрезервов составляет 51659435,28 лея. Однако перед лицом глобального энергетического кризиса наблюдается быстрый и неконтролируемый рост цен на нефть. Поэтому сложно установить цену пополнения запасов мазута из госрезервов, которая также определяется транспортировкой, разгрузкой, складскими услугами и т. д. (для перевозки количества, обеспечивающего восполнение госрезерва высвободившимся количеством, необходимо ориентировочно 11-13 поездов)», – говорится в информативной записке.

Учитывая, что приобретение, транспортировка и хранение мазута занимает много времени, этот процесс нереально провести в 2021 году. В этом контексте предлагается, чтобы Минфин выделил в 2022 году: финансовые средства для пополнения государственного резерва количеством отпущенного мазута.

Интересный материал:  Из Молдовы в Турцию и обратно по внутреннему паспорту - заявление главы МИДЕИ

Источник

См. также

См. по теме:Новости

0 %