ЗаконодательствоНовостиОбщество

Игнорирование антикоррупционной экспертизы нанесло ущерб Молдове на 2,5 млрд. леев

Невыполнение рекомендаций антикоррупционной экспертизы при разработке законодательных и нормативных актов за последние два года нанесло государственному бюджету Молдовы ущерб порядка 2,5 млрд. леев, к такому выводу пришли авторы исследования «Антикоррупционная экспертиза 2019-2020: эффективность, затраты, влияние», разработанного при поддержке ПРООН в Молдове.

Его авторы проанализировали, как госорганы применяют положения об антикоррупционной экспертизе — инструменте предотвращения коррупции, который оценивает, насколько содержание законопроектов и нормативных актов соответствует национальным и международным антикоррупционным стандартам. На основании этого опыта Национальный центр по борьбе с коррупцией (CNA) определяет нормы, которые благоприятствуют или могут способствовать коррупции, и разрабатывает рекомендации по исключению или уменьшению их последствий.

Так, CNA провел антикоррупционную экспертизу 1448 проектов нормативных актов правительства, парламента и других ведомств. Многие из них были приняты без экспертизы или вопреки рекомендациям Центра исключить положения коррупционного характера.

Основными рисками коррупции, выявленными в законопроектах, были злоупотребление служебным положением, конфликт интересов, фаворитизм, пассивная и активная коррупция, злоупотребление влиянием. В основном, они были обнаружены в нормативных актах в сферах «экономика и торговля», «бюджет и финансы», а также в «образования, культуры, культов и СМИ».

В 2019 г. количество нормативных актов правительства, игнорирующих антикоррупционную экспертизу, стало увеличиваться, и их доля в 2020 г. достигла 30%. В том же году количество проектов, в которых существовал риск «уклонения от уплаты налогов» и «мошенничества», утроилось.

Исследование проведено в рамках проекта «Борьба с коррупцией путем повышения уровня неподкупности в РМ», реализуемого Программой развития ООН в Молдове при поддержке МИДа Норвегии. Ранее при поддержке ПРООН в Молдове также оценивалась эффективность антикоррупционной экспертизы в 2010-2015 и 2016-2018 гг.

См. также

правительство Экономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка ...
0 %