Главные новостиНовостиНовости ГагаузииЭкономика

Газовый кризис: Виктор Петров призвал коллег по НСГ срочно организовать помощь населению

Gagauznews, 18 октября. Депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петрова призвал коллег по НСГ срочно включиться в работу, направленную на поддержку населения на фоне нарушения энергетической безопасности региона.

«Уважаемые депутаты, коллеги по НСГ! Сегодня в Молдове накануне зимы сложилась крайне сложная ситуация в области энергетики, а именно с поставкой и ценой на газ и электроэнергию. В то же время мы видим, что центральные власти практически не предпринимают никаких результативных мер по урегулированию проблем. В автономии, в свою очередь, есть своя законодательная и исполнительная власть, и мы обязаны реагировать в экстренных ситуациях, которые могут затронуть благополучия граждан Гагаузии», — подчеркнул Виктор Петров на официальной странице в соцсети.

Депутат напомнил, что недавно Кишинев объявил о введении чрезвычайного состояния в энергетической сфере, а премьер-министр Наталья Гаврилица созвала Комиссию по чрезвычайным ситуациям в энергетике.

«Также было заявлено, что переговоры с «Газпромом» непростые, и неизвестно, по какой цене Молдова будет покупать газ зимой, а о запасах альтернативного топлива нет никаких данных. Более того, Молдавская ГРЭС официально объявила о сокращении поставок электроэнергии в правобережную Молдову, так как вопрос обеспечения транспортировки российского природного газа через Украину в полном объеме не урегулирован. Если газ не будет поступать в нужном объеме, то Молдавская ГРЭС не сможет вырабатывать нужное количество электроэнергии. На фоне газовой проблемы растут цены на продукты, услуги и товары первой необходимости. Бензин и дизтопливо менее чем за полгода подорожали почти на 30% и цены продолжают расти», — констатировал Петров.

Он заметил, что тревожные новости приходят из Украины – власти ряда областей уже объявили чрезвычайную ситуацию техногенного характера из-за отсутствия газа для отопления бюджетных организаций — учреждения здравоохранения, школы, детсады и многие другие объекты остались без газа!

Интересный материал:  Гагаузы никогда не прогнутся под Стамбульскую конвенцию – Борис Шаповалов

«Вывод напрашивается катастрофический — если правительство Молдовы в срочном порядке не заключит новый контракт о поставках газа, это приведет к энергетическому коллапсу и невероятному росту цен — и это при вероятных низких температурах в надвигающийся зимний период! Уважаемые депутаты! Сегодня, после официального утверждения наших мандатов, мы должны стремительно отреагировать на существующие проблемы в энергетике», — подчеркнул Петров.

«В связи со всем вышесказанным считаю необходимым в срочном порядке организовать работу нового созыва Народного собрания Гагаузии, сформировать антикризисную комиссию и вплотную заняться проработкой экстренных мер поддержки населения и защиты предприятий автономии от возможного энергетического коллапса. Решать проблемы масштаба автономии мы сможем только вместе, единой командой! Крайне важно прямо сейчас приступить к работе на благо тех, кто доверился нам, кто отдал за нас свои голоса, во благо Гагаузии и нашего народа!», — заключил Петров.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %