Главные новостиЗнаменитости ГагаузииКультураПерсона

TÜRKSOY открывает новые возможности для гагаузского национального театра

Gagauznews, 18 октября, Ирина Пинегина. Директор гагаузского национального театра имени Диониса Танасоглу Михаил Константинов отмечен высокой награды – 7-й Международной театральной премии TÜRKSOY (Международная организация тюркской культуры) за развитие и продвижение национального театра. Церемония награждения прошла в Стамбуле  11 октября.

«Церемония награждения состоялась на высочайшем уровне, в мероприятии приняли участие актеры, режиссеры, драматурги театров многих тюркоязычных стран и регионов мира: Турция, Азербайджан, Казахстан, Татарстан, Кабардино-Балкария и др. Я безмерно рад и горд, что в этом году я вошел в пятерку лучших и отмечен этой наградой. Мое имя и имя нашего гагаузского театра им. Д.Танасоглу прозвучало на такой  престижной  площадке международного уровня. Это очень важное событие. Каждый раз, когда мы участвуем в таких мероприятиях, мы заявляем о себе, продвигаем положительный имидж Гагаузии. После моего выступления на церемонии  некоторые турки подходили и расспрашивали меня о гагаузах и нашей автономии. Их удивило,  что наши языки так похожи», — рассказал Михаил Константинов для Gagauznews.

Директор гагаузского Национального театра отмечает, что это первая личная награда такого уровня, но вторая от TÜRKSOY. Первый раз награждение проходило в 2019 году в Молдове.

«TÜRKSOY нам очень многое дал, благодаря этой организации мы стали узнаваемы в тюркском мире. С 2009 года наш театр принимает участие в различных фестивалях в Турции, Татарстане, Азербайджане. Это помогло нам выйти на новый уровень. Мы выступаем наравне с другими театрами, нас знают», — объяснил Константинов.

Он также добавил, что Национальный гагаузский театр сегодня участвует в республиканском национальном фестивале театров Gala Premiilor и на данном этапе борется за победу в номинациях «Лучший детский спектакль» и «Лучшее музыкальное сопровождение».

Интересный материал:  НАШ продолжает помогать жителям Гагаузии – волонтеры посетили Ферапонтьевку и Кирсова

Актеры представили два спектакля: «Жеманницы», который  поставил режиссер из Тирасполя Дмитрий Ахмадеев, и «Мозгорой» — режиссеры местного театра Анатолий Радулов и Михаил Резунец.

«С первым спектаклем мы не прошли ни в одну номинацию, со вторым спектаклем вошли в две номинации — лучший детских спектакль и  лучшее музыкальное сопровождение.  Но это не окончательные результаты, вместе с нами в этих же номинации вошли еще несколько театров страны. Нам предстоит потрудиться, чтобы доказать, что мы лучшие», — заключил Михаил Константинов.

См. также

См. по теме:Главные новости

правительство Экономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка ...
0 %