МнениеНовостиЭкономика

СМИ Румынии сомневаются, что РМ сможет получать газ через их страну без согласия «Газпрома»

Журналисты из-за Прута считают маловероятным, что Кишинев сможет закупать голубое топливо у Бухареста без ведома «Газпрома». 

«Газпром» является единственной организацией, которая способна нарастить экспорт сырья через точку соединения с Болгарией в Негру-Водэ, где качает газ Румыния и откуда могло бы направляться топливо в Молдову. Именно поэтому молдавская сторона сможет решить вопрос с румынскими поставками топлива только через российский газовый холдинг», — пишут, по сообщению информационно-аналитического портала  «Экономика сегодня, СМИ Румынии.

Напомним, вице-премьер Молдовы Андрей Спыну, вернувшись «ни с чем» из Санкт-Петербурга, где рассчитывал встретиться с гендиректором российского газового холдинга Алексеем Миллером, заявил, что в случае неподписания нового контракта с «Газпромом» Молдова будет использовать альтернативный  «план Б».

«Альтернатива — это Румыния, Украина и ближайшие страны. Дополнительно есть Европейский союз. Мы можем транспортировать газ из всех источников, которые у нас есть», — заявил Спыну.

Комментируя «план Б» по поставкам голубого топлива, озвученный молдавским вице-премьером, румынские СМИ отмечают:

«Поставки газа в Молдову через Румынию будут проблематичны без соглашения с «Газпромом», так как источником топлива должен быть трансбалканский коридор через Болгарию, откуда эксклюзивно идет только российский газ из «Турецкого потока».

В любом случае, это не будет дешёвый газ, учитывая цену более 400 румынских леев ($92 или 80 евро)/МВтч на Румынской товарной бирже (RCE), к которой добавляются транспортные расходы, пишет издание  eNews.

В переводе с европейских единиц измерения евро/МВтч в доллары за тысячу кубометров нужно умножить цену на коэффициент 10,5 и на актуальный курс EUR/USD. То есть при цене газа в 80 евро/MWh в долларах за тысячу кубов она будет равна: 80*10,5*1,16 = $974 за тысячу кубов природного газа. И к этой цифре нужно еще добавить транспортные расходы.

Интересный материал:  Выйдет ли Молдова из газового тупика, куда угодила после ряда антироссийских демаршей?

Напомним, уже сейчас на территории республики введен особый «режим тревоги». Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла соответствующее решение, ориентируясь на обстановку на газовом рынке Европы.

См. также

См. по теме:Мнение

Николай Терзи
Мнение

Николай Терзи: если депутаты НСГ не изберут председателя, этот созыв должен самораспуститься

Изрядная задержка избрания руководства Народного собрания Гагаузии ослабляет автономию, как административно-территориальное образование, заявил для Gagauznews ...
0 %