Выбор редакцииКультураНовостиПопулярное

Два молдавских фильма награждены на престижном кинофоруме в Нью-Йорке

Молдавский режиссер Думирту Гросея завоевал сразу две награды на международном фестивале World Independent Cinema Awards в Нью-Йорке. Об этом сообщили в Национальном центре кинематографии.

Приз за лучший документальный фильм получила работа Думирту Гросея «Калараш — край у ворот рая» (2018 года).

Его же киноработа — короткометражный фильм «Подарок» (2015 года) завоевал награду за лучшее звуковое оформление.

Фильм «Калараш — земля у врат рая» уже был удостоен нескольких призов: «Лучший документальный фильм» по теме «История и сохранение наследия» на Фестивале туристических фильмов Аморгоса в Греции (2018); «Лучший фильм» в разделе «Этноэкология, природа и коренные народы» Международного экологического кинофестиваля «Спасти и сохранить» (2018, Россия); Гран-при «Лучший этнографический фильм» на Международном фестивале этнографических фильмов в Златне, Румыния (2018); «Лучший документальный фильм» на Международном кинофестивале в Констанце, Румыния (2018) и др.

Фильм был снят в 2018 году компанией «Symbimol Media» (Молдова) совместно с Ассоциацией независимых кинематографистов Молдовы «Альтернативное кино» и Hi-Fi Production (Румыния), при поддержке районного совета Калараш.

По словам  Думитру Гросей, Калараш — особенная земля.

«Даже если вся Молдова — живописный и очень красивый поселок, Калараш отличается тем, что находится в центре лесов, в Кодрах. Он  расположен в районе большого Бессарабского креста, состоящего из четырех святых монастырей: Хыржаука, Фрумоаса, Хырбовец и Рэчула. Если взять карту Бессарабии, мы увидим этот большой крест из этих четырех населенных пунктов», — уточнил автор фильма.

Короткометражный фильм «Подарок»  создан в 2015 году  Ассоциацией независимых кинематографистов Молдовы Alternative cinema при участии ROVA FILM (Румыния).

Сценарий ленты написали Мариан Кришан и Думитру Гросей, взяв за основу знаменитую поэму Николае Лабиш «Смерть косули» (Moartea Căprioarei). По сюжету фильма, мальчик получает в подарок на Рождество бинокль и больше всего ему хочется отправиться в отцом на охоту. Однажды это случается.

Интересный материал:  Подача газа и отопления в Гагаузии - покупать ли нам буржуйки?

СПРАВКА: Думитру Гросей — президент и основатель Ассоциации независимых кинематографистов Молдовы «Альтернативное кино» (Alternative cinema). С 2016 по 2017 год занимал должность директора Национального киноархива Республики Молдова.

Фильмы режиссера Думитру Гросея зарегистрированы более чем на 1000 фестивалях по всему миру. В послужном списке молдавского режиссера десятки наград, полученных на международных фестивалях.

См. также

См. по теме:Выбор редакции

0 %