ЗдоровьеНовостиОбщество

Специалисты бьют тревогу: в Гагаузии значительно замедлился процесс вакцинации

В то время, как Ковид-центр муниципия Комрат с середины сентября переполнен и  около 40% пациентов  – это тяжелые больные, среди которых практически нет вакцинированных, в среднем в день в автономии вакцинируется около 40 человек, что крайне мало.

По данным Центра общественного здоровья  (ЦОЗ) Комрата, с марта по сентябрь текущего года в Автономии было провакцинировано около 19 000 человек, что составляет менее 12% населения – это один из самых низких показателей в стране. Специалисты отмечают, что о достаточном уровне иммунизации можно будет говорить только в том случае, когда защиту от вируса получат около 100 тысяч жителей Автономии. То есть, побороть коронавирус можно лишь одним способом – вакцинировав подавляющее число жителей страны.

Но Гагаузия до сих пор остается регионом, наименее охваченным вакцинацией.

По данным Министерства здравоохранения Молдовы, накануне в Гагаузии было зарегистрировано 55 новых случаев заболевания коронавирусом. Лидером остается Комратский район (+30 заболевших), в Чадыр-Лунгском и Вулканештском районах добавилось соответственно —  15 и 10 ковид-инфицированных.

С начала пандемии и до 1 октября 2021 года коронавирусной инфекцией в Гагаузии заболели порядка 8100 человек, более 300 из них скончались от осложнений, вызванных Covid-19.

Среди жертв коронавируса не было ни одного вакцинированного.

В этой связи медики в очередной раз призывают население вакцинироваться. Однако специалисты утверждают, что информационная кампания о пользе вакцинации, проводимая в регионе среди рядовых жителей, — выступление врачей в СМИ, посещение ими  рабочих коллективов, разнообразная коммуникационная работа  с населением, объясняющая всю серьезность и опасность вируса и его последствий, пока не приносит желаемых результатов.

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %