Главные новостиНовостиПолитика

Стояногло остается под домашним арестом — АП Кишинева отказалась отправлять его в СИЗО

Gagauznews, 16 октября. Апелляционная палата Кишинева оставила решение суда первой инстанции в силе, следовательно, Александр Стояногло остается под домашним арестом.

На улице после заседания АП в пятницу генпрокурора встретили его сторонники, которые скандировали «Свободу Стояногло!».

Сам Стояногло отметил для СМИ, что не понимает, что он нарушил, и может ответить на любой вопрос, который будет задан, но никто его не слушает.

Стояногло напомнил, что был назначен на должность генпрокурора после конкурса, организованного нынешним руководством.

«Я старался быть прокурором для государства, чтобы прокуратура относилась к людям, как к людям, а не как к животным. К сожалению, имеем вот такое правосудие. Я сказал с самого начала, что не уйду. Мы создали команду, у которой свои взгляды на существенное и кардинальное изменение государственной политики в области уголовного преследования. То, что происходит, это издевательство над людьми, в отношении которых возбуждаются многочисленные уголовные дела», — подчеркнул Стояногло.

В пятницу днем во время заседания АП перед зданием суда собралось несколько десятков человек, в том числе депутаты Блока коммунистов и социалистов, которые требовали справедливого правосудия и свободы генпрокурору.

Александр Стояногло был задержан 5 октября 2021 года прямо в здании Генеральной прокуратуры. Прокурор по делу Виктор Фуртуна потребовал его ареста на 30 суток с содержанием обвиняемого в изоляторе. Однако судьи Кишиневского суда решили поместить Александра Стояногло под домашний арест.

Стояногло обвиняется в злоупотреблении служебным положением, превышении служебных полномочий, пассивной коррупции, предоставлении ложных сведений компетентному органу и содействии организованной преступной группе. Отстраненный от должности генеральный прокурор заявляет о своей невиновности. И его адвокаты утверждают, что то, что происходит сегодня, выходит за рамки законности и представляет собой случай злоупотребления и нарушения закона. По их словам, произошла незаконная передача должности генерального прокурора.

Интересный материал:  Кинохроника: гагаузы в 1950-х годах

В минувшее воскресенье общественные деятели и гражданские активисты, среди которых депутаты Народного собрания Гагаузии, в ходе митинга перед зданием парламента в Кишиневе выразили свое несогласие с ситуацией, сложившейся в стране, арестом генерального прокурора Александра Стояногло, а также действиями властей и ухудшением условий жизни граждан Молдовы. В тот же день въезд в Гагаузию с северного направления был заблокирован на несколько часов в знак протеста против действия властей в отношении Стояногло.

Источники видео и фото: Михаил Амерберг и Спутник Молдова.

См. также

См. по теме:Главные новости

правительство Экономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка ...
0 %