НовостиПолитика

Выступление премьер-министра Республики Молдова на заседании Совета глав государств СНГ

Выступление премьер-министра Республики Молдова Натальи Гаврилица на заседании Совета глав государств СНГ.

Уважаемые главы государств!

Позвольте поприветствовать вас от своего имени, а также от имени президента Республики Молдова Майи Санду и выразить признательность организаторам, Исполнительному комитету Содружества за подготовку и проведение сегодняшнего заседания Совета глав государств СНГ в формате телеконференции.

На ранних этапах моей карьеры я работала в нескольких странах СНГ, и у меня остались тёплые воспоминания о России, Казахстане, Кыргызской Республике, а также о Таджикистане. Я радa, что сегодня принимаю участие в этой встрече.

Эта встреча дает нам хорошую возможность обменяться мнениями по актуальным вопросам взаимодействия в рамках Содружества, а также открыто поговорить о том, что необходимо сделать, чтобы сотрудничество в рамках СНГ стало более эффективным и приносило положительные результаты, которые будут ощущаться в повседневной жизни людей. Уверена, что именно конкретная практическая отдача от работы нашей организации — это то, чего ждут от нас наши граждане.

Разговор о развитии наших взаимоотношений в рамкам СНГ особенно важен сейчас — в знаковый для развития организации момент. Как мы знаем, сегодняшняя встреча проходит в канун 30-летия создания СНГ.

Последние 30 лет стали годами переходного периода для представленных здесь государств, и это время было непростым для всех нас. Многим странам пришлось пройти через трудности, потери и конфликты. И в этом смысле Республика Молдова не является исключением. Но несмотря на трудности, площадка СНГ дает возможность продолжать диалог между нашими странами и находить решения существующих проблем. Мы здесь, мы готовы говорить, мы открыты для конструктивного диалога.

По историческим меркам, 30 лет — не очень долгий срок. Однако, в контексте быстро меняющегося мира, это немало. По нашему мнению, сейчас важной задачей для нас является подготовка Содружества Независимых Государств к современным реалиям и вызовам нового времени. Мы считаем, что СНГ может стать более эффективным и успешным объединением, если в качестве основной своей цели организация обозначит рост благосостояния жителей наших стран.

Я особенно хочу подчеркнуть, что подход нового руководство Республики Молдова — это прагматичная, взвешенная, последовательная, внешняя политика, которая учитывает интересы наших партнеров, продвигая собственные приоритеты. СНГ для нас — важный форум, поскольку открывает для молдавской стороны в первую очередь возможности для взаимовыгодного и эффективного торгово-экономического сотрудничества.

Мы заинтересованы в укреплении и дальнейшем развитии торговых связей в рамках СНГ на равноправной и взаимовыгодной основе. Рынки стран Содружества хорошо знакомы молдавским производителям и экспортерам. Мы готовы поставлять конкурентоспособную и качественную сельхозпродукцию и товары промышленного производства. Уверена, что у наших стран большой потенциал развития отношений, который до сих пор был использован не в полной мере. По моему мнению, одна из задач в рамках СНГ заключается в том, чтобы как можно более полно реализовать этот потенциал торгово-экономического сотрудничества.

Интересный материал:  В преддверии отопительного сезона цены на газ могут удвоиться

Именно поэтому Республика Молдова последовательно говорит о важности устранения барьеров во взаимной торговле в рамках существующих на пространстве СНГ механизмов. Мы высоко ценим возможности, которые представляет зона свободной торговли СНГ, и хотели бы видеть эту зону действительно свободной — без торговых ограничений, которые, к сожалению, на протяжении последних лет применяются по отношению к ряду ключевых групп молдавских товаров, основных для наших экспортеров.

На наш взгляд, тот факт, что у Республики Молдова действует режим свободной торговли с Европейским союзом, не является помехой. Наоборот — мы считаем, что это делает нашу страну более привлекательной для партнеров по СНГ, в том числе с точки зрения открытия совместных производств, увеличения объемов инвестиций и реализации взаимовыгодных проектов, нацеленных на разные рынки. Мы уверены, что будущее — за  интеграционной открытостью, сопряжением зон свободной торговли, за снятием барьеров и преград для перемещения товаров, услуг и людей, за открытым и взаимовыгодным сотрудничеством, которое повышает благосостояние наших граждан и наших стран.

Уважаемые коллеги, руководители государств и главы делегаций!

Последние два года мы живем в новой реальности — пандемия сильно ударила по всем нашим странам. В нынешних сложных обстоятельствах ещё бо́льшую значимость приобретают взаимопонимание и солидарность. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех наших партнеров, в том числе коллег по СНГ, за оказанную помощь и поддержку усилий властей Республики Молдова в борьбе с COVID-19.

Кризис, спровоцированный пандемией, негативно отражается на экономиках наших стран и на экономическом положении всего региона. В этих условиях важно предпринимать совместные меры для активизации экономического сотрудничества и укрепления взаимодействия в сфере торговли, транспорта, коммуникаций.

В этой связи, как мы считаем, важны наши открытость, понимание проблем, с которыми сталкиваются партнеры, а также готовность к взаимной поддержке. Республика Молдова заинтересована в тесном взаимодействии в сфере энергетики — и рассчитывает на скорейшее решение вопроса о поставках природного газа в нашу страну. Уверена, что предложенный нами подход найдет понимание у наших партнеров.

И, конечно же, СНГ — это не только экономика. Мы ценим наше сотрудничество в культурно-гуманитарной области и сотрудничество по продвижению культурных ценностей наших народов. Хочу подчеркнуть нашу заинтересованность в продолжении совместной работы в рамках Программы «Культурные столицы Содружества». Согласно плану, в 2023 году очередной форум пройдет в нашей стране, в городе Комрате.

Уважаемые коллеги!

У нас на сегодняшнем заседании Совета глав государств насыщенная повестка. Хочу пожелать всем нам плодотворной работы, направленной на решение практических задач и достижение конкретных результатов, что благотворным образом отразится на жизни и благосостоянии граждан.

Спасибо за внимание! 

См. также

См. по теме:Новости

0 %