НовостиПолитика

Виктор Петров и Игорь Додон наметили план действий по социальной поддержке жителей Гагаузии

Официальная встреча депутата Народного собрания Гагаузии, члена Республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктора Петрова с председателем Партии социалистов Республики Молдова Игорем Додоном и депутатом Парламента Василием Боля состоялась в пятницу.

Как сообщает на своей странице депутат НСГ Виктор Петров, «в ходе встречи были подведены итоги проведённых ранее переговоров, обозначена важность консолидации усилий и формирования постоянно действующей рабочей группы для разработки и внедрения совместных инициатив и проектов общественной значимости».

Также были обсуждены текущие социально-экономические вопросы и имеющие место трудности, связанные с развитием автономии и всей республики, в целом.

Особое внимание было уделено сложившейся критической ситуации в области энергетики, с поставкой в страну и, в частности, в Гагаузию природного газа и его стоимости для конечных потребителей.

«Сегодня как никогда важно объединить силы избранных депутатов Народного собрания Гагаузии седьмого созыва с целью формирования единой позиции и выработки комплекса мер для защиты населения автономии от рисков и угроз, связанных как с энергетическим кризисом в преддверии зимнего периода, с наблюдаемым ростом цен на продукты и товары первой необходимости, так и с другими вопросами первостепенной важности, направленных на поддержку жителей автономии», — отметил Петров.

Также в ходе встречи была озвучена необходимость в разработке стратегии взаимодействия депутатов Народного собрания Гагаузии и депутатов крупнейшей промолдавской политической силы страны — Блока коммунистов и социалистов с целью эффективного представления интересов Гагаузии в высшем законодательном органе республики.

Справка:

Во вторник, 12 октября, Апелляционная палата Комрата рассмотрела запрос Центральной избирательной комиссии Гагаузии о признании 17 мандатов депутатов, избранных 3 октября во втором туре выборов депутатов Народного собрания Гагаузии, и вынесла положительный вердикт по всем мандатам.

Интересный материал:  Минфин разместил двухгодичные облигации с плавающей доходностью 5,21%

Ранее Апелляционная палата Комрата уже признала 18 мандатов депутатов, избранных в первом туре выборов, который состоялся 19 сентября.

Таким образом, все 35 депутатов, согласно законодательству, избранных по одномандатным округам в НСГ, признаны законными.

По итогам выборов, в Народное собрание прошли двадцать пять независимых кандидатов, девять депутатов от Блока коммунистов и социалистов и один депутат от партии «Строим Европу дома» (PACE).

Самая убедительная победа была одержана во 2-м округе муниципии Комрат, где Виктор Петров набрал 97,5% голосов избирателей Гагаузии. Это самый высокий показатель (в процентном соотношении) доверия среди всех кандидатов. Ближайший показатель — у представителя Блока социалистов и коммунистов Петра Фазлы — 76,6%. Самый высокий коэффициент явки избирателей — 78,2% был зарегистрирован в избирательном округе Буджак.

См. также

См. по теме:Новости

0 %