ЗдоровьеНовости

В Гагаузии обновили коды ковид-опасности

По данным комиссии по чрезвычайным ситуациям АТО Гагаузия, наивысший — красный код опасности введен в Комрате, Буджаке, Кирсово, Чок-Майдане, Авдарме и Карболии.

В оранжевой зоне на данный момент находятся населенные  пункты Бешалме, Чадыр-Лунга, Баурчи, Гайдарам, Бешгиозу, Копчак, Ферапонтьевка, Конгаз, Светлый, Вулканешты, Чишмикиой и Томай.

Зеленый код присвоен Конгазчик, Дезгинжа, Котовское, Русская Киселия, Етулия, Кириет-Лунга, Джолтай и Казаклия

Коды опасности населенным пунктам присваиваются, исходя из показателей заболеваемости коронавирусом на 100 тысяч населения.

В целом на текущий момент Гагаузия находится в оранжевой зоне ковид-опасности.

В то же время, в связи с постоянным ростом случаев заражения коронавирусной инфекцией, Минздрав Молдовы не исключает введениях новых ограничений из-за ковида.

Так, на,  намеченном на пятницу заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, будет рассмотрен вопрос о возможности введения новых мер, касающихся массовых мероприятий, общественного транспорта и определенных видов деятельности.

Госсекретарь Министерства здравоохранения Светлана Николаеску заявила в эфире передачи «В центре внимания» на Publika TV, что новые ограничения необходимы для предупреждения коллапса в медицинской системе, а главная причина — низкий уровень иммунизации.

На сегодняшний день в Молдове привито хотя бы одним компонентом вакцины  824  986 человек, что составляет 20.5% населения.

В Гагаузии с марта по сентябрь текущего года было провакцинировано 18 988 человек, что составляет всего 11,7% населения.

В связи со столь низким уровнем вакцинации от ковида, прогнозы на ближайший период, по словам Николаеску, очень тревожные, не исключено до трех тысяч случаев заражения в сутки. Госсекретарь Минздрава добавила, что единственный способ преодолеть кризис — иммунизация, уточнив, что страна обеспечена вакцинами на полгода.

Режим чрезвычайного положения  в Молдове в области общественного здоровья действует по 31 октября.

Интересный материал:  Начался процесс оцифровки процедуры использования карнетов TIR

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %