ЗаконодательствоНовости

Предложение о вынесении вотума недоверия министру юстиции внесено в парламент

Фракция Блока коммунистов и социалистов внесла на пленарном заседании парламента предложение о вынесении вотума недоверия министру юстиции Серджиу Литвиненко.

Текст резолюции зачитал на пленарном заседании депутат Василий Боля. В нем говорится, что глава Минюста «причастен к ряду судебных процессов и продвигает политику подрыва независимости Генеральной прокуратуры».

«‎Прошло два месяца с того момента, когда господин Литвинеко возглавил Министерство юстиции, но до сих пор не последовало ни одного законопроекта от министерства. Приоритеты министерства забыты. Хорошие времена обошли Республику Молдова, они наступили для родственников и близких министра», — отмечается в документе, который зачитал народный избранник.

‎Министр Литвиненко сделал все возможное, чтобы подчинить юстицию. Возбуждаются дела по указанию власти‎», – заявил Боля.

Он также добавил, что Литвиненко начал ряд реформ, которые не были скоординированы с Венецианской комиссией. Согласно законодательству, требование об отставке должно быть одобрено большинством избранных депутатов.

Согласно законодательству, резолюция о выражении вотума недоверия подается председателю парламента и обсуждается в законодательном форуме в течение 14 дней. Резолюция обсуждается и сопровождается заключением постоянной профильной комиссии. Заключение необходимо дать в течение 7 рабочих дней с даты подачи документа.

«Я вижу, что социалисты и коммунисты внесли против меня в парламент вотум недоверия. Что сказать? Поскольку это конституционный инструмент, он будет применен в соответствии с требованиями закона. В основном — посмотрю, что мне вменяют, и на все оперативно отвечу. Отреагировал Министр юстиции  на вотум недоверия деятельности Минюста.

Пленарное заседание проходит в присутствии содокладчиков Мониторинговой комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы Инесе Либиня-Эгнере и Пьера-Алена Фридеза, которые находятся с визитом в нашей стране 12-16 октября.

См. также

правительство Экономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка ...
0 %