Главные новостиНовостиЭкономика

Премьер-министр Молдовы созвала Комиссию по чрезвычайным ситуациям в энергетике

В энергосекторе Молдовы сложилась крайне сложная ситуация, констатировала  на брифинге после заседания правительства Наталья Гаврилица.

Глава кабмина признала, что перспективы переговоров с РФ неясны, и пока нет четкого решения проблемы с поставками газа:

«Переговоры с Газпромом продолжаются, по объективным причинам мы хотим продления прежнего контракта, у партнёров другие требования и ожидания, и на следующей неделе часть вопросов прояснится. Обсуждаем импорт газа из других источников, используя соединения с Украиной и Румынией. Проблема в цене, которую , которую мы будем платить».

На заседании Национальной чрезвычайной комиссии по вопросам газоснабжения, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы ввела режим повышенной готовности в газовом секторе.

На брифинге по итогам заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил:

Мы объявляем ЧП, чтобы быть готовыми к любому сценарию. Состояние готовности означает, что учреждения могут принимать конкретные меры для защиты граждан.

Очередной раунд переговоров с представителями «Газпрома» на уровне рабочих групп, по словам Спыну, состоится в четверг. Он подтвердил, что повышения цены на газ не избежать, однако отказался прогнозировать, какой может быть цена для Молдовы. Премьер-министр отметил, что в дискуссиях с представителями «Газпрома» продолжается обсуждение вопроса исторических долгов Молдовы за газ и тема внедрения Третьего энергопакета.

Вице-премьер объявил, что «правительство не исключает, что контракт с «Газпромом» не удастся заключить до 1 ноября». 
«Не исключен сценарий, по которому до 1 ноября мы не сумеем заключить контракт с «Газпромом», и газ не будет поступать в страну в необходимом объеме», — сказал Спыну.

В то же время все заявления властей о закупке газа из альтернативных источников не внушают особого оптимизма.

Интересный материал:  В Государственном реестре избирателей зарегистрировано 3 282 288 человек

 

 

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %