ЗдоровьеНовости

Граждане должны письменно заполнить декларацию об их собственной ответственности

 До 15 ноября люди, у которых нет возможности заполнить эпидемиологический файл онлайн, должны заполнить и подписать на бумаге декларацию об их собственной ответственности за соблюдение режима самоизоляции продолжительностью 14 дней.

При этом Пограничная полиция обеспечит ручной ввод данных в информационную систему. Такое решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью.

Согласно решению Комиссии, лица, которые намереваются въехать на территорию Республики Молдова и должны соблюдать режим самоизоляции, обязаны заполнить и предоставить эпидемиологическую карту в онлайн-формате, доступную с 5 октября. Документ заполняется за 72 часа до въезда в страну на странице https://fisa-covid.gov.md/. Люди, предоставляющие ложную информацию, понесут ответственность по закону.

Пассажирские перевозчики также обязаны проверить наличие подтверждающих документов для освобождения от обязанности соблюдать режим самоизоляции. Либо они обеспечат заполнение эпидемиологического файла онлайн для всех своих пассажиров.

Согласно решению НЧКОЗ, органы общественного порядка и органы с контрольными функциями усилят надзор за соблюдением мер по профилактике и контролю за заражением COVID-19 как в случае физических, так и юридических лиц.

С 15 октября в Молдове изменится форма сертификатов о вакцинации.

Новые сертификаты разработаны в соответствии с европейскими требованиями и будут доступны гражданам уже на этой неделе, сообщила Национальная чрезвычайная комиссия в области здравоохранения и Министерство цифрового развития.

Сертификат будет иметь три разновидности – о вакцинации, о недавно перенесенной болезни и сертификат об отрицательном тесте на коронавирус.

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %