Мнение

Власти предержащие должны учитывать всех геополитических игроков

В последние месяцы диалог между Республикой Молдова и ЕС активизировался.

Бывший вице-премьер, политолог Виктор Степанюк.Однако переживаемая нынешней властью послевыборная эйфория показала, что диалог происходит только с западными геополитическими игроками.

 

„Мы должны понимать, что Республика Молдова находится в пространстве, которое находится под влиянием и других игроков, в том числе России, а в этом направлении почти ничего не предпринято”, — приводит мнение бывшего вице-премьера, политолога Виктора Степанюка ipn.md

Оно прозвучало на публичных дебатах по теме „О том, что собой представляет новый диалог между ЕС и Молдовой, как он развивается, и каковы его шансы на успех”.

Виктор Степанюк отметил, что при учете факта предстоящего принятия Закона о бюджете на следующий год встречи президента с различными высокими лицами, визит премьер-министра Гаврилицы в Брюссель имели приоритетное значение в этом вопросе.

„Подобно тому как были предприняты визиты в соседние страны и в Брюссель, таким же образом за эти 10 месяцев президенту надо было найти время на поездку в Москву. Визит Козака в Кишинев был сигналом, но этого недостаточно.

Наша экономика, особенно аграрный сектор, энергетика связаны с Россией. В течение всего этого времени надо было рассмотреть проблемы природного газа и соответствующего контракта”, — подчеркнул Виктор Степанюк.

„Президент и действующая власть в общем предприняли шаги, которые затронули интересы России, и я считаю, что Россия обеспокоена. Нам необходимо сбалансированно дискутировать с Россией. Мы должны призвать власти быть более осторожными и иметь лучшую экспертизу”.

„У президента есть достижения, но не сделаны некоторые вещи, что в ближайшие месяцы нанесет ущерб развитию страны. Поэтому 2022 год может оказаться сложным”, — полагает эксперт.

С 2014 года было сделано слишком мало шагов, количество рабочих мест уменьшилось, эмиграция не замедлилась, позиция или методы развития страны не определены. Соглашение об ассоциации нам не сильно помогло.

„Молдавское общество разобщено. Ни в одной стране региона нет такого количества линий раздела. Мы слишком разобщены”, — считает Виктор Степанюк. Поэтому „нужна прагматичная внешняя политика. Внешняя политика является продолжением внутренней политики”.

Интересный материал:  Стояногло: НБМ подаст в суд на "Газпромбанк", чтобы взыскать 100 млн долларов

В этом контексте власти должны решить список внутренних проблем: конфликт с частью педагогов (имеются в виду тесты на COVID), улучшение ситуации в области здравоохранения, но это также касается и общих принципов: уважение к верховенству закона.

„Необходимо себе прояснить, как развиваем страну: демократическими методами или агрессивными методами. Молдаване видели очень много реформ”, — сказал политолог.

Ссылаясь на состоявшуюся смену генерального прокурора, Виктор Степанюк заявил: „О чем я могу подумать? Что будущая власть скажет: это не наши прокуроры; те, что в ЦИК, не наши, потому что их назначила какая-то партия. Половина состава Конституционного суда – это не наши. И тогда мы продолжим так называемые реформы”.

Виктор Степанюк отметил приднестровскую проблему, в которой не достигнуто прогресса, напротив, возникла напряженность, неэффективное управление вопросом цен на дизельное топливо и бензин, лекарства, хлеб и др.

„Нет никакого контроля над ценами”, — сказал он. „Президенту и премьер-министру необходимо посетить районы страны, посмотреть, что происходит в каждой сфере деятельности”, — добавил Виктор Степанюк.

Общественные дебаты на тему „О том, что собой представляет новый диалог между ЕС и Молдовой, как он развивается, и каковы его шансы на успех” были организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” при поддержке Фонда Ханнса Зайделя Германии.

См. также

См. по теме:Мнение

Законодательство

Третий пол, нестереотипные гендерные роли — Стамбульская конвенция и народ Гагаузии

Gagauznews, 16 октября, Ирина Пинегина. Решение прозападных парламентариев, принявших Стамбульскую конвенцию, исполнительный директор Молдавского филиала ...
0 %