ЗаконодательствоНовости

Изменения в законодательстве относительно функционирования НОН

Парламент во втором чтении одобрил поправки к Закону о Национальном органе по неподкупности (НОН) и Закону о декларировании благосостояния и личных интересов.

Документ направлен на совершенствование законодательной базы функционирования НОН и предотвращение конфликтов интересов и несовместимости между лицами, занимающими государственные или общественные должности.

Таким образом, способ осуществления контроля над имуществом и личными интересами будет изменен таким образом, чтобы в процессе осуществления контроля проверялись не только доходы, полученные в ходе осуществления мандата или функции, в отношении ситуации с удерживаемыми активами, но и рассматривались и учитывались понесенные расходы. В связи с этим субъекты также должны декларировать услуги, стоимость которых превышает десять средних зарплат на экономику. Лимит действует для каждой категории услуг. Товары, приобретенные в интернет-магазинах, также необходимо декларировать.

При этом во втором чтении была исключена статья, позволяющая Органу по неподкупности просить руководство общественной организации или органы, ответственные за назначение субъекта, требовать отстранения от должности лиц, в отношении которых было обнаружено нарушение правового режима конфликта интересов или необоснованно приобретенного имущества.

Положения проекта предлагают распространить контроль собственности и личных интересов на супруга, родителей/родственников супруга/супруга и детей лиц, подлежащих контролю.

См. также

правительство
Экономика

Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

Молдавский парламент одобрил перевод денежных средств «Газпрому» для погашения задолженности по текущим поставкам газа в октябре. Соответствующая поправка ...
0 %