Главные новости

В Молдове дополнят законы с целью остановить распространение фейков

Депутаты хотят дополнить законодательство, чтобы противостоять таким преступлениям, как распространение ложной информации и фальшивых профилей в средствах массовой информации и социальных сетях.

Речь идет о таких целях, как клевета, искажение тех или иных фактов или причинение материального ущерба. Хотя в Республике Молдова и была создана правовая база, необходимая для защиты персональных данных, уголовные нормы не криминализируют действия или бездействие, связанные с присвоением или подделкой личности, сообщает ipn.md

Данная тема обсуждалась во вторник на парламентской площадке. Председатель Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат Лилиан Карп заявил о наличии многих способов присвоения и подделки личности в онлайн-пространстве. В их число входит клонирование профилей в социальных сетях, а также клонирование сайтов. Поддельные сайты стали обычным способом распространения вымышленных новостей. Эти сайты выглядят точно так же, как и те, которые они копируют, имея лишь слегка изменённый веб-адрес.

Распространение вымышленных новостей стало ещё более острой проблемой в условиях пандемии COVID-19, когда власти приостановили доступ более чем к 60 сайтам, распространявшим ложную информацию.

Одной из тактик, используемых для манипулирования общественным мнением, является распространение устаревших новостей. Их нельзя расценить как фейки (вымышленные новости), поскольку они описывают реальные ситуации, но имевшие место в прошлом. Модераторы рассчитывают на то, что читатели не обратят внимания на дату первой публикации и воспримут такие новости как актуальные.

Вымышленные новости на румынском языке распространяют преимущественно через социальную сеть Facebook и анонимные блоги, а дезинформация на русском языке распространяется в основном через Telegram-каналы.

В Уголовном кодексе должно быть предусмотрено наказание за посягательство на присвоение личности – действие или бездействие, которое проявляется в присвоении личности постороннего физического или юридического лица с целью ввести в заблуждение и получить некие материальные или моральные выгоды без согласия соответствующего лица.

Интересный материал:  Парламент Молдовы одобрил перевод 1,4 миллиарда леев «Газпрому» для погашения долга

В Уголовном кодексе следует криминализировать подделку личности. Присутствовавший на дебатах директор Ассоциации независимой прессы Петру Маковей назвал очень важным, чтобы при разработке новых правовых положений учитывалось, присутствовало ли намерение распространить ложную информацию.

Законодатели должны понимать, что важно не нанести удар по свободе слова и возможности высказывать критику, пусть и в анонимном порядке. Право любого журналиста на псевдоним является абсолютно очевидным, и оно не может быть отменено каким-либо законом.

Председатель Ассоциации по защите частной жизни Серджиу Бозияну отметил, что в Республике Молдова законодательство не криминализирует адекватным образом нарушения, посягающие на неприкосновенность частной жизни. В законе не прописано, что означает „личность”, и как она устанавливается. Но в контексте цифровизации знать это важно.

Представитель академической среды Вероника Мокану отметила, что меры, которые предстоит реализовать, должны быть сфокусированы не только на разработке законодательных положений, но и на уточнении механизмов применения этих положений.

Дебаты по этой теме продолжатся, будет создана рабочая группа, которая займётся работой над инициативой по дополнению законодательства.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %