ЗаконодательствоПолитика

Социалисты формируют крупнейшую фракцию в Народном собрании Гагаузии

Gagauznews, 5 октября. Как сообщает издание Point.md со ссылкой на ipn.md, на выборах Гагаузии кандидаты Партии социалистов победили в девяти округах. В Народное собрание Гагаузии вошли также и несколько независимых кандидатов, которых ПСРМ поддержала на выборах.

Следующий этап будет заключаться в участии партии в формировании большинства в Народном собрании Гагаузии, — говорится в пресс-релизе ПСРМ.

ПСРМ всегда выступала и выступает за достойное представительство гагаузов в национальных органах власти. Представители АТО Гагаузия входили в состав всех парламентских фракций ПСРМ, и сегодня парламентская фракция Блока коммунистов и социалистов — единственная, в составе которой есть трое гагаузов, — говорится в пресс-релизе этой партии.

Народное собрание Гагаузии состоит из 35 депутатов, избираемых по одному в каждом из 35 образованных в регионе избирательных округов. На очередных выборах 19 сентября было избрано 18 депутатов. В 11 округах, где ни один из кандидатов не набрал хотя бы половины голосов принявших участие в выборах избирателей, 3 октября был проведен второй тур выборов. В тот же день были проведены новые выборы в шести округах, где 19 сентября выборы не были признаны состоявшимися из-за низкой явки избирателей.

После закрытия избирательных участков в 21:00 ЦИК АТО Гагаузия доложила об участии в выборах 24789 граждан, что составляет 37% от числа внесенных в списки избирателей. Самый высокий уровень участия зарегистрирован в округе Буджак, где победил Владимир Кысса, а самый низкий — в избирательном округе Баурчи, где победителем объявлен Григорий Кадын.

Самая убедительная победа на выборах в Народное собрание Гагаузии одержана, по мнению многих СМИ, в Комратском избирательном округе № 2, в котором Виктор Петров набрал более 97,5% голосов избирателей.

См. также

0 %