АналитикаЗаконодательство

Важна ли явка избирателей на выборах в НСГ 3 октября — комментарий ЦИК Гагаузии

Gagauznews, 3 октября. В 11 избирательных округах Гагаузии в воскресенье, 3 октября, проходит второй тур выборов в Народное собрание – после того, как ни один из кандидатов не набрал более половины голосов. Ещё в 6 округах, где явка в первом туре была меньше 1\3 избирателей, проходят повторные выборы.

В каком из случаев важна явка избирателей на выборах 3 октября, разбирался корреспондент Gagauznews.

Второй тур (11 округов)

В тех 11 избирательных округах, где проходит второй тур выборов, явка избирателей 3 октября должна составить не менее 1\3 от числа зарегистрированных избирателей. В случае, если явка будет ниже — ЦИК назначит перевыборы.

Избранным считается один из двух кандидатов, прошедший во второй тур и набравший простое большинство голосов избирателей.

Перевыборы (6 округов)

Повторное голосование, согласно Избирательному Кодексу Гагаузии, считается состоявшимся независимо от количества избирателей, принявших в нём участие.

Избранным считается один из кандидатов, набравший более половины (50% плюс 1 голос) избирателей.

На вопрос журналиста Gagauznews о том, как будут подсчитываться голоса избирателей в тех округах, где в перевыборах участвуют три и более кандидатов (например, такая ситуация в округе №3 Комрата или в Бешалме), представитель ЦИК Гагаузии ответил, что «в случае, если в округах, где назначены перевыборы, ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов избирателей, центральная избирательная комиссия опубликует отдельное постановление в этой связи».

См. также

Законодательство

Отстраненный генпрокурор Александр Стояногло обратился в Европейский суд по правам человека

Отстраненный глава Генеральной прокуратуры Александр Стояногло, которому предъявлено не менее пяти обвинений по уголовному делу, пожаловался ...

См. по теме:Аналитика

0 %