ЗдоровьеНовости

Вступили в силу ряд ограничений в связи с пандемической ситуацией

В связи с пандемической ситуацией в Республике Молдова вступил в силу ряд ограничений, согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью (НЧКОЗ) от 22 сентября. Ограничительные меры будут применяться в соответствии с порогом тревоги.

Согласно решению Комиссии, было установлено четыре порога оповещения: зеленый, желтый, оранжевый и красный.

Зеленый порог: эта степень предупреждения предусматривает обязательное ношение защитной маски во всех закрытых общественных местах, включая общественный транспорт, соблюдение физического расстояния не менее 1 м и правил гигиены.

Желтый порог: степень оповещения предоставляет несколько сценариев для организации частных мероприятий: участие до 100 человек в закрытых помещениях с площадью для каждого не менее 4 м2 или участие максимум 300 гостей с обязательством для них предъявить сертификат COVID-19. Посетители кинотеатров, крытых и открытых концертных залов, ночных клубов или фестивалей также должны будут предъявить сертификат COVID-19. Также посетителям будет запрещен доступ в медицинские учреждения и учреждения временного размещения.

Оранжевый порог: такой сценарий предполагает деятельность общеобразовательных учреждений с физическим присутствием, в то время как учреждения технического и высшего профессионального образования будут работать в режиме онлайн. При этом посетителям будет запрещен доступ в учреждения здравоохранения и трудоустройства. Подразделения общественного питания организуют свою деятельность с максимальной загрузкой как на открытых, так и на внутренних площадях, согласно одному из вариантов: с использованием не более 35 процентов имеющихся мест внутри или с использованием не более 75 процентов количества имеющихся мест внутри с обязательством для всех клиентов предъявить сертификат COVID-19 при входе в помещение. Свидетельство о вакцинации также должны предъявлять посетителям частных мероприятий (свадьбы, крещения, праздничные обеды), которые будут организованы с участием до 200 человек в помещении и, соответственно, 250 человек на открытом воздухе. При мощности 50% будут задействованы театры, кинотеатры, концертные залы с обязательством для всех посетителей предъявить сертификат COVID-19.

Интересный материал:  Худеем дружно: цены на конфеты производства фабрики Bucuria взлетели

Красный порог: в этом случае общеобразовательные учреждения будут работать на постоянной основе с физическим присутствием учащихся, а учреждения технического и высшего профессионального образования будут работать в режиме онлайн. Государственные и частные организации организуют режим работы с введением работы на дому или выберут дифференцированный график работы. При этом доступ посетителей в медицинские учреждения и учреждения временного размещения будет запрещен. Пункты общественного питания организуют свою деятельность на максимальной мощности как на открытых площадках, так и в помещениях с использованием не более 50 процентов от существующего количества мест и с обязательством предъявления сертификата COVID-19 на входе всем клиентам. Допускается организация частных мероприятий (свадьбы, крещения, праздничные обеды) с участием до 100 человек в закрытых помещениях или, соответственно, 150 человек на открытых пространствах с предоставлением в помещениях не менее 2 м2 для каждого посетителя и предъявлением сертификата COVID-19.

Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья будет устанавливать пороги оповещения каждые семь дней.

В соответствии с ситуацией от 28 сентября, после анализа эпидемиологических показателей для муниципалитетов Кишинэу и Бэлць, Сынжерейского и Унгенского районов была установлена ​​тревога красного кода. Для муниципалитета Комрат и районов Анений-Ной, Басарабяска, Бричень, Кагул, Кэлэраш, Чимишлия, Криулень, Дондушень, Дрокия, Единец, Флорешть, Фэлешть, Глодень, Яловень, Леова, Ниспорень, Рышкань, Шолдэнешть, Сорока, Штефан-Водэ, Стрэшень и Теленешть было установлено предупреждение об оранжевом коде. Остальные административные территории предупреждены желтым кодом. В то же время власти сообщают, что количество случаев заражения новым коронавирусом увеличивается.

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %