ЗдоровьеНовости Гагаузии

Все пациенты с covid-19 обслуживаются бесплатно — глава управления здравоохранения

Gagauznews, 28 сентября. Ситуация по распространению коронавируса в Гагаузии остается напряженной, сообщает телеканал GRT. За прошлые выходные в автономии был выявлен 31 новый случай covid-19. Из этого числа заболевших, 16 человек — жители Комратского района, 7 жителей Чадыр-Лунгского и 8 жителей Вулканештского района.

В районных больницах Гагаузии развернуто отделение на 100 койко-мест.

Как сообщает глава управления здравоохранения и социальной защиты Светлана Дулева, ковид-центры мун. Чадыр-Лунга и Комрат переполнены.

«Нами использованы все возможные помещения для того, что госпитализировать тяжелых больных. К сожалению, всех четырех отделений, которые мы развернули, пока не хватает», — сказала Светлана Дулева.

По словам начальника ведомства, в последнее время увеличилось число тяжелобольных пациентов. Из 119 пациентов — 51 человек находится в тяжелом состоянии. 42% — это самый высокий процент за последнее время.

Также за последнюю неделю covid-19 был обнаружен у детей школьного возраста. «У нас есть шесть детей школьного возраста, заразившихся ковидом. Детей дошкольного возраста среди больных не зарегистрировано. К сожалению, зарегистрировано три случая заболевания среди сотрудников дошкольных учреждений», — отметила глава управления здравоохранения.

Чаще всего, при появлении признаков заболевания covid-19, не застрахованные жители боятся обращаться к лечащему врачу. Однако, данные опасения напрасны, сказала Светлана Дулева.

«В отношении пациентов, нуждающихся в лечении, вне зависимости от того, застрахованы они или нет, они обслуживаются бесплатно. Это происходит как на уровне первичного звена, с учетом выписки компенсированных медикаментов, так и на уровне стационара и госпитализации. Все лечение производится за счет страховой компании», — сказала Дулева.

С начала пандемии в Гагаузии коронавирусной инфекцией заболело уже 8 108 жителей.

 

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %