ИнтерПрессНовости

Венгрия подписала новый долгосрочный контракт с «Газпромом» в обход Украины

Венгрия заключила новый долгосрочный контракт с «Газпромом». Документ подписали заместитель генерального директора «Газпром экспорта» Дмитрий Аверкин и главный исполнительный директор венгерской энергокомпании MVM Group Дьёрдь Ковор.По итогам подписания с заявлениями выступили глава МИД страны Петер Сиярто и зампред правления «Газпрома», гендиректор «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Условия подписанного контракта могут быть скорректированы через 10 лет. Сиярто заявил, что подписанная сделка «не политическая» и отверг критику подписанного контракта со стороны Киева.

Договор с «Газпромом» — это вопрос «безопасности, суверенитета и экономики, а не политический вопрос», пояснил глава венгерского МИД. Сийярто назвал его «внутренним делом страны», а критику со стороны Украины — «попыткой вмешательства в дела Венгрии».

Ранее венгерская сторона сообщала, что новый документ рассчитан на 15 лет с возможностью изменения условий через 10 лет. Венгрия будет получать по 4,5 млрд куб. м газа в год: 3,5 млрд куб. м через Сербию (через газопровод «Турецкий поток» и его сухопутные продолжения) и 1 млрд куб. м — через Австрию.

В 2020 году «Газпром» поставил в Венгрию 8,637 млрд куб. м газа, за 2019 год — 10,522 млрд кубометров. В первом полугодии 2021 года поставки выросли на 5% — до 3,909 млрд куб. м.

Сейчас основной объем поставок российского газа в Венгрию идет через компанию Panrusgaz (СП «Газпрома» и венгерского энерготрейдера MVM). В 1996 году были подписаны два долгосрочных контракта на поставку природного газа в Венгрию между ООО «Газпром экспорт» и Panrusgaz на период до 2015 года, потом они были продлены до 2021 года. В рамках этих контрактов поставки ведутся по двум направлениям — через пункты Берегово на украинско-венгерской границе и Баумгартен на словацко-австрийской границе.

Интересный материал:  Правительство Украины продлило карантин до 1 октября

Кроме того, с октября 2018 г. «Газпром экспорт» осуществляет поставки газа в Венгрию через дочернюю компанию WIEE Hungary Kft на основании краткосрочных контрактов. Также для обеспечения дополнительных поставок газа в Венгрию в 2019 г. были заключены краткосрочные контракты с компанией MET International AG.

Венгрия нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из России, и Украина будет отвечать на него соответствующе, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Мы имеем страну, Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, при этом имеет особые отношения с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе, потому что здесь не должно быть никакой жалости и никаких сочувствий», — сказал Кулеба.

«Они, подписывая этот договор, уже знали о нашей позиции. Это не будет только политический шаг — отмена заседания Комиссии, которая является главным органом двустороннего сотрудничества. Будем предпринимать и другие шаги для защиты национальных интересов Украины в этой ситуации», — подчеркнул глава МИД Украины.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %