ЗаконодательствоНовости

НДС для гостиниц и ресторанов снизится до 6% с 1 октября

Налог на добавленную стоимость (НДС) для индустрии гостеприимства (HoReCa) будет снижен с 12% до 6%.

Парламент принял сразу в двух чтениях поправки в законодательство, таким образом, решение вступит в силу уже с 1 октября.

Инициативу председателя комиссии по экономике Думитру Алайбы поддержали 86 депутатов партии «Действие и солидарность», Блока коммунистов и социалистов и партии «Шор». Налоговая льгота будет применяться на периоды чрезвычайного положения (в том числе в области здравоохранения).

Инициатива Алайбы дополняет законопроект партии «Шор», утвержденный в мае, который предполагал введение послаблений с 21 ноября. Депутат PAS решил ускорить запуск налоговых льгот для HoReCa «с учетом значительных убытков, понесенные компаниями из-за ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19». Таким образом, с 1 октября этого года пониженная ставка будет применяться к услугам по размещению, к продовольственным товарам и напиткам, за исключением алкоголя.

В Молдове чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения введено на республиканском уровне с 10 по 30 сентября, но может быть продлено.

См. также

0 %