ЗаконодательствоМнение

Комментарий Виктора Петрова к публикациям очерняющего характера в некоторых СМИ

Gagauznews, 25 сентября. Сегодня, 25 сентября, на странице кандидата в депутаты НСГ Виктора Петрова появилось обращение в котором говорится:

«На некоторых интернет-сайтах Гагаузии, финансируемых западными грантодателями (об этом прямо указано на данных ресурсах), появились однотипные публикации, в которых говорится о наличии подозрений в использовании мной, Виктором Петровым, «незадекларированных средств в предвыборной агитации».

Авторы публикаций ссылаются на серию жалоб, которые в течение минувших двух недель подал мой оппонент, кандидат в депутаты НСГ по комратскому избирательному округу № 2 Владимир Богачев.

В этих жалобах, которые носят очерняющий характер, говорится, в частности, что «посредством благотворительных акций, проводимых организацией НАШ, Петров фактически осуществляет свою предвыборную кампанию. Из этого следует вывод, что предвыборная кампания в пользу кандидата в депутаты НСГ Петрова проводится с помощью учрежденного им Народного антикризисного штаба (НАШ)».

Посредством этих жалоб Владимир Богачев надеется исключить меня из предвыборной гонки.

Хочу обратить внимание кандидата в депутаты Богачева и редакторов СМИ, что одна из крупнейших волонтёрских организаций Республики Молдова «Народный антикризисный штаб» (НАШ) была основана задолго до выборов в НСГ, а именно 23 марта 2020 года. В период, когда в нашей стране и по всему миру набирала силу пандемия коронавируса, множество людей доброй воли объединили свои силы для оказания помощи:

— пожилым жителям автономии, которые не могли выйти из дома за продуктами и лекарствами;

— многодетным семьям, кормильцы которых в большинстве случаев остались без работы, а семьи, соответственно, без средств к существованию;

— людям с ограниченными возможностями;

— медицинским организациям, которым были переданы многочисленных защитные от заражения вирусом средства.

Более чем за год с момента начала деятельности НАШ волонтёры организации оказали помощь более 15 000 нуждающимся гражданам, а также государственным структурам, школам, детским домам и реабилитационным центрам.

Продукты, детская одежда, средства защиты от коронавируса и многое другое приобреталось и передавалось в нашу организацию простыми людьми, которые за свои личные и официально заработанные деньги, с которых были выплачены налоги, закупали необходимое и передавали в социальный Штаб.

Сотни волонтёров из разных уголков нашей родной автономии решили присоединиться к доброму делу и внести свой вклад в помощь простым людям. Сегодня НАШ активно работает не только практически по всей территории Гагаузии — в Комрате, Чадыр-Лунге, Вулканештах, Конгазе, Баурчи, Копчаке, Кириет-Лунге, Джолтае, Чишмикиойе, Конгазчике и так далее, но и активно развивает свою деятельность в других населённых пунктах страны — в Кишинёве, Бельцах, Сороках.

Народный антикризисный штаб не получает денежных грантов, каких-либо перечислений из-за рубежа — вся активность строится исключительно на базе личного, как говорится, «от сердца», вклада активистов организаций — волонтёров, экономических агентов, которые передают в организацию продукты, одежду, игрушки для последующего распространения нуждающимся, которые обращаются к нам за помощью. Конечно, и с моей стороны оказывалась всесторонняя поддержка развития организации. С момента основания я, члены моей семьи и единомышленники искренне и от всей души за свои личные официально заработанные и задекларированные финансовые средства также всесторонне поддерживали многочисленные социальные мероприятия, направленные на поддержку малоимущих. Считаем долгом каждого человека по мере возможности помогать ближним!

Конечно, я прекрасно понимаю, что такая форма народной самоорганизации и искренней поддержки доброго проекта — НАШ непривычна и непонятна для тех, кто привык жить за счёт западных грантов и зарплат в конвертах, а полученные деньги тратить на покупку люксовых машин и домов, а не на поддержку нуждающихся людей.

Дорогие соотечественники!

Объединив силы, мы создали сильную команду единомышленников, которые посвящают все свое свободное время служению людям. В конце 2020 года я передал официальное руководство организации координатору волонтёров — Ивану Узуну и сосредоточился на развитии новых социальных и инвестиционных проектов — Академии инноваций eGagauzia и Торговом доме «Молдавия».

Интересный материал:  Секретарь ЦИК Молдовы обвинил президента страны в давлении на членов комиссии

Считаю, что я поступил правильно. Иван Узун проявил себя в качестве великолепного лидера и организатора, смог начать новый этап в развитии волонтёрской организации. Он инициировал и реализует новые и важные для людей социальные проекты, такие как «Чистый колодец», «НАШ Мир», «Народный субботник», спортивные соревнования для детей из многодетных семей и многие другие.

Сегодня под руководством Ивана Узуна организация НАШ продолжает свою активную деятельность в автономии и в других регионах нашей страны. В настоящее время активисты ведут переговоры с волонтёрскими организациями Германии, России, Турции и других стран о взаимной поддержке в реализации социальных и молодёжных проектов, а также о поставке в нашу страну более 200 тонн гуманитарной помощи, которая будет передана нуждающимся жителям нашей родной Гагаузии. В планах актива — реализация новых проектов, направленных на поддержку пожилых людей и детей из многодетных семей.

Весной 2021 года в ходе беседы с жителями Комрата с их стороны было высказано мнение о важности моего участия в развитии автономии в качестве депутата Народного собрания Гагаузии. Считаю, что полномочия депутата позволят значительно усилить социальную поддержку жителей автономии, запустить новые инициативы для помощи пенсионерам, создать новые рабочие места для молодёжи и т.д. Именно с этой целью я и принял решение баллотироваться в депутаты Народного собрания Гагаузии по Комратскому избирательному округу № 2.

Моё решение об участии в выборах всецело поддержали члены республиканского совета Общественной патриотической платформы «Народный Союз», в которую, помимо волонтёрского движения «Народный антикризисный штаб», входят такие организации, как: движение офицеров «Спасём Молдову!», Общественный совет Молдовы, патриотическое движение «Pro-Moldova», Молдавское историко-географическое общество, Профсоюз сотрудников силовых органов Молдовы, Федерация профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма Республики Молдова «SindSport», Национальный союз студентов и молодёжи Молдовы и Молдавская национально-культурная автономия г. Санкт-Петербург.

Сограждане!

Сегодня, в ходе многочисленных кляуз и наговоров, на подготовку которых мой оппонент тратит драгоценное время, меня хотят опорочить и не допустить к участию в выборах. Символично, что эту кампанию по дезинформации активно поддерживают те СМИ, которых в народе принято называть «соросятами» или «иностранными агентами», и к источникам финансирования которых, есть действительно большие вопросы.

Хочу ещё раз подчеркнуть, что я принял решение идти на выборы с одной-единственной целью — в качестве депутата НСГ полностью реализовать свой потенциал, накопленные знания и возможности для улучшения жизни простых людей. Жители Гагаузии заслуживают достойных пенсий, зарплат, развитой инфраструктуры — хороших, современных школ, больниц, достойных рабочих мест.

Назрела необходимость в новом, инновационном этапе развития экономики региона и его инфраструктуры, создании новых рабочих мест, улучшении ситуации в медицине, образовании. Автономия нуждается в новых школах, спортивных центрах, современных образовательных и культурных учреждениях. И если мы не начнем решать эти задачи сегодня, то завтра уже будет поздно.

Никакие кляузы и провокации не смогут сбить меня и мою команду с пути созидания и помощи людям! В связи с этим хочу проинформировать, что с целью недопущения в будущем подобных провокаций по факту дезинформации, распространяемой Владимиром Богачёвым и рядом заинтересованных СМИ, будут инициированы судебные разбирательства. Мы не позволим опорочить светлое дело, которое объединило множество добрых людей во благо народа родной Гагаузии!

С искренним уважением,

Виктор Петров, кандидат в депутаты Народного собрания Гагаузии»

См. также

0 %