Новости ГагаузииЭкономика

Цены на зерно в будущем году повысятся, если топливо будет дорожать — АПК Гагаузии

Gagauznews, 24 сентября. В Гагаузии полным ходом идет уборка второй группы хлебов, а также фруктов и винограда. Погодные условия позволяют собрать хороший урожай по сравнению с прошлогодними показателями, сообщает телеканал GRT.

В автономии уже собрано более 40% площадей подсолнечника. По словам аграриев, если сравнивать с результатами прошлого, засушливого года, то в 2021 году урожайность намного выше. Уборка идет хорошими темпами и в срок. В некоторых хозяйствах уже приступили к уборке кукурузы.

«Аграрные хозяйства убирают от 20 до 30 центнеров подсолнечника с гектара. Средняя урожайность на сегодня — 24,5 центнера. Кукуруза — только в начале сборки, убрано около 10%», — сказал глава АПК Гагаузии Андрей Димитрогло.

По его словам, урожайность кукурузы в этом году тоже хорошая. Если в прошлом году аграрии Гагаузии убирали около 4,5 тонн с гектара, то в этом году 6-6,5 тонн.

Уборка фруктов в Гагаузии

Также в регионе заканчивают собирать сливу и начинают собирать яблоки. В этом году урожайность фруктов высокая. Однако, многие хозяйства продают их на местные предприятия по низкой цене.

«Виноград в 2021 году предприятия заготавливают по хорошей цене», — сказал Андрей Димитрогло.

Уже идет сборка технических сортов винограда, а также уборка белых сортов. Урожайность винограда в этом году — на среднем уровне, около 7-8 тонн с гектара. Напомним, что после сильной засухи прошлого года, в этом году кусты винограда восстанавливаются.

По мнению экспертов агропромышленного сектора, убытков у аграриев автономии в этом году не должно быть.

Рост цен на топливо

Наряду с уборкой урожая, агрохозяйства готовят почву к осеннему посеву. Как отметил Андрей Димитрогло, все хозяйства обеспечены семенами и техникой.

Однако сельхозлидеров беспокоит постоянное подорожание топлива, которое может привезти к увеличению стоимости зерновых. Это приведет и к подорожанию продовольствия.

«Мы можем прийти к тому, что цена на зерно в следующем году еще раз поднимется. Поэтому, такие цены на горюче-смазочные материалы никого не устраивают. В этот процесс должны вмешаться власти», — считает глава АПК Гагаузии.

Интересный материал:  В Комрате открыли три новые детские спортивные площадки

 

См. также

0 %