ЗаконодательствоНовости

Молдова получит от правительства США $5,6 млн. на создание «образцовых судов»

В рамках проекта Агентства США по международному развитию (USAID) «Образцовые суды» в ближайшие четыре года Молдова получит 5,6 млн. долларов, сообщила на презентации проекта в Кишиневе временный поверенный в делах США в РМ Лаура Хруби.

Она отметила, что «на протяжении всех 30 лет независимости Молдовы, США были надежным партнером, который ориентировали власти страны на реформирование системы правосудия с тем, чтобы суды были независимыми и беспристрастными».

«Борьба с коррупцией и защита прав гражданских активистов и журналистов должны быть на переднем плане. Десять лет назад Джо Байден в бытность вице-президента США говорил в Кишиневе о борьбе с коррупцией и юстиции, которая должна быть привлекательной. США готовы и помогут РМ в становлении правовой системы, опирающейся на законность и Конституцию, без вовлечения в ее деятельность политического фактора», — сказала дипломат.

Министр юстиции Серджиу Литвиненко заверил, что «Молдова поддержит все инициативы внешних партнеров по развитию, особенно, в сфере юстиции».

Пилотный проект будет реализован в судах Бэлць и Унгень. Он касается упрощения доступа граждан к судам и их технической модернизации.

См. также

0 %