Молодёжь ГагаузииСкандал

Олег Гаризан о финансировании детсадов и контрольных цифрах бюджета Гагаузии-2022

Gagauznews, 22 сентября. Продолжается конфликт между региональными властями Гагаузии и местными органами управления села Копчак.

Недавно управление образования АТО Гагаузия выступило с обвинениями в нецелевом использовании средств примарией Копчака, направленных на детские сады. Еще раньше, на страницах Gagauzinfo стали появляться материалы, как воспитатели детсадов Копчака отдыхают на курорте в Турции.

Однако предлагаем отставить в сторону эмоции и разобраться, о чем идет речь в данном конфликте. Ведь местные органы власти это лакмусовая бумажка гагаузского общества и к их мнению стоит, как минимум, прислушаться.

Как сказал в интервью Gagauznews примар с. Копчак Олег Гаризан, детские сады в селе закрыли по причине того, что 7 мая 2021 года депутаты НСГ предыдущего созыва приняли бюджет, в котором детские сады Копчака не дополучили из бюджета 2,2 миллиона леев.

«Мы посчитали по методологии, которую нам представило управление финансов Гагаузии на основании приказов министерства финансов РМ. Согласно этой методологии, согласно нормативов питания детей и других нормативов, детские сады Копчака должны были получить более 15 миллионов леев. Однако управление финансов, в своих контрольных цифрах, довело эту цифру до 13 миллионов», — рассказал Олег Гаризан.

Из расчета на одного ребенка в селе Копчак была выделена сумма 21 900 леев в год.

В некоторых других населенных пунктах Гагаузии эта цифра составила 28-35 и более тысяч леев на одного ребенка. Есть даже села автономии, где выделено порядка 40 тысяч леев.

«Неоднократные обращения местных властей в исполком не увенчались успехом», — говорит примар с. Копчак. «Эти обращения привели к нашим забастовкам в Комрате: люди просили Народное собрание не принимать такой бюджет. Но к сожалению, люди остались не услышанными».

Интересный материал:  Румынский безалкогольный напиток отзывают с молдавского рынка

В понедельник, 13 сентября состоялась встреча представителей села Копчак с главой исполнительного комитета Олесей Танасогло, на которой стало понятно, что региональные власти не собираются разбираться в этой проблеме, говорит примар.

Олег Гаризан рассматривает сегодняшние действия региональных властей Гагаузии как политическую месть жителям Копчака за то, что они имеют свое мнение.

«Недавно примария Копчака получила от исполкома контрольные цифры бюджета на 2022 год. Формула выдачи специальных трансфертов практически не изменилась. Дискриминация по географическому признаку продолжается. Однако, мы и дальше будем бороться и убеждать наших оппонентов в справедливости наших аргументов», — сказал в интервью Gagauznews примар с. Копчак Олег Гаризан.

Читайте также Исполком отказывается выделять финансовые средства детским садам — примария Копчака

См. также

0 %