НовостиСкандал

Конфискованные средства в Великобритании у Луки Филата — 458 068 фунтов стерлингов

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь и посол Великобритании в Кишинэу Стивен Фишер подписали Меморандум о взаимопонимании между правительством Республики Молдова и правительством Соединенного Королевства о возвращении незаконных средств, конфискованных у сына бывшего премьер-министра Влада Филата Луки по решению судебных инстанций Великобритании.

Документ предусматривает возврат конфискованной суммы — 458 068 фунтов стерлингов. На эти средства будут наняты более 550 личных помощников для людей с тяжелыми формами инвалидности. Управление проектом будет осуществлять Национальное агентство социальной помощи, уточнили в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

«Мы очень благодарны за поддержку, которую посол Стивен Фишер и правительство Великобритании оказали министерству труда и социальной защиты Республики Молдова. Эти средства будут использованы для найма личных помощников для людей с тяжелыми формами инвалидности в дополнение к почти 6 000 уже имеющихся. Это определенно шаг вперед к повышению уровня жизни уязвимых слоев населения», — уточнил Марчел Спатарь.

Решение использовать конфискованные средства для поддержки людей с ограниченными возможностями было впервые объявлено в мае во время совместного брифинга, проведенного в Кишинэу президентом Майей Санду и британским министром по вопросам европейского соседства Венди Мортон. Глава государства отметила тогда, что возвращение средств является результатом усилий ее команды по возвращению незаконно похищенных средств из Республики Молдова.

Мониторинг управления возвращенными средствами будет осуществлять Keystone Moldova, организация гражданского общества, специализирующаяся на защите прав людей с ограниченными возможностями.

См. также

См. по теме:Новости

Виктор Петров и Игорь Додон Политика

Виктор Петров и Игорь Додон наметили план действий по социальной поддержке жителей Гагаузии

Официальная встреча депутата Народного собрания Гагаузии, члена Республиканского совета Общественной платформы «Народный Союз» Виктора Петрова ...
0 %