ИнтерПрессУзнай Гагаузию

Что турки знают о гагаузах — обзор газеты Milliyet (Турция)

Gagauznews, 22 сентября. На этой неделе наши коллеги из «ИноСМИ.ру» перевели на русский язык обзорную статью о Гагаузии и ее жителях, опубликованную в одной из ведущих газет Турции «Milliyet».

Читайте статью в оригинале Moldova’nın Türk topluluğu Gagavuzlar

В этой статье турецкие журналисты интересуются феноменом того, что многие молодые люди Гагаузии приезжают в Турцию для получения высшего образования.

При этом, как пишет издание «Milliyet», гагаузы, исповедующие православное христианство, сумели сохранить и свою традиционную культуру на тех землях, на которых они живут. Такие центры, как «Центр гагаузской культуры», Гагаузская художественная галерея, библиотека имени Ататюрка, Краеведческий музей, играют важную роль в передаче гагаузской культуры будущим поколениям.

«Сегодня гагаузы продолжают существовать как тюркская общность, проживающая в автономном территориальном образовании Гагаузия на территории Молдовы в Восточной Европе. Язык гагаузов, которые, согласно исследованиям, предположительно произошли от гёкогузов, имеет много общего с турецким языком Анатолии. Гагаузов связывают тесные отношения с Турцией, они предпочитают приезжать в нашу страну прежде всего для получения высшего образования», — пишет «Milliyet».

Читайте подробнее в переводе «ИноСМИ.ру».

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %