МнениеНовости

Министр экономики об ограничениях в HoReCA: Мы должны избежать локдауна

Введение ограничительных мер необходимо для предотвращения локдауна в Республике Молдова,-  заявил министр экономики Серджиу Гайбу.

Согласно которому еще не было принято окончательное решение о том, будет ли установлено обязательство иметь при себе свидетельство о вакцинации или тест на COVID-19 для сектора HoReCA, решение будет принято в зависимости от развития ситуации с пандемией.

Введение карантина в Республике Молдова и особенно в Кишиневе зависит от степени вакцинации граждан, развития ситуации с коронавирусом, а также от того, как будут соблюдаться меры, сообщил министр экономики Сергей Гайбу, отметив, что во избежание такого сценария в Кишиневе может быть введен зеленый сертификат иммунизации против COVID-19,

«За этой ситуацией следит Минздрав. Именно врачи могут сказать нам, когда и какие меры следует предпринять, чтобы снизить риски для граждан, связанные с пандемией. Однако, к сожалению, мы замечаем, что степень заражения увеличивается и планируются определенные меры. Мы знаем, что новый вариант вируса имеет более высокую степень заражения, соответственно меры должны быть адаптированы к данной ситуации. В отличие от предыдущей волны, теперь есть возможность вакцинации. Были введены определенные ограничения. Кстати, кинотеатры уже прошли испытания, и было бы лучше предложить более высокий процент доступных мест, обеспечив зону, свободную от COVID (зона для людей, прошедших тестирование или вакцинированных против SarsCov2)», — сказал министр.

Такой сценарий обсуждается, но во избежание тотального карантина, который может негативно отразиться на отечественной экономике, изначально вводится ряд ограничительных антикоронавирусных мер, например, сертификат о вакцинации при входе в рестораны, кафе, бары и т. д.

Опыт других государств, говорит министр Гайбу, доказывает, что введение ограничительных мер для сектора HoReCA способствует борьбе с распространением вируса. Тем не менее, решение об обязательстве наличия справки о вакцинации при входе в рестораны будет принято только в случае, если количество случаев COVID-19 резко вырастет.

„В других государствах показано, что одна из наиболее эффективных мер заключается в том, что доступ в места, где есть потенциал для вспышек инфекции, может быть возможен только в том случае, если вы попадаете в одно из трех условий, наложенных врачами: имеете свидетельство о вакцинации, отрицательный тест или акт, подтверждающий наличие антител. В Республике Молдова самое худшее было бы введение локдауна, поэтому мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить этого. Именно поэтому необходимы ограничительные меры, но позволяющие избежать локдауна”, — заявил Серджиу Гайбу.

Министр говорит, что такая ограничительная мера не будет применяться равномерно на национальном уровне, а будет зависеть от кода предупреждения COVID, специфичного для каждой зоны.

Интересный материал:  В депутаты парламента Республики Молдова баллотируется 1 791 человек

„Очень важна скорость вакцинации, мы анализируем события в каждом регионе. Для каждой зоны будут применяться разные меры. В Кишиневе уровень вакцинации уже на 35% выше среднего по стране. Это все будет учтено, когда мы решим создать зеленую зону”, — добавил Гайбу.

С другой стороны, представители HoReCa говорят, что введение обязательности сертификата о вакцинации, отрицательного теста или документа, подтверждающего наличие антител при входе в рестораны, приведет к постепенному банкротству сектора.

„Учитывая низкий уровень вакцинации, мы ожидаем очень резкого снижения потребления. Потому что это введение напрямую влияет на экономическую ситуацию ресторанов, она распространяется на сотрудников HoReCa, и это при том, что в этом секторе и так мало рабочей силы. В других государствах действительно были введены эти сертификаты COVID-19, но там уровень вакцинации составляет 50-60%”, — сказала председатель Ассоциации патронатов MĂR Анета Засавицки.

Согласно последнему решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, лица старше 18 лет допускаются на спектакли, концерты, фестивали, в театрах, кинотеатрах, концертных залах, ночных клубах, танцполах только при представлении свидетельства о вакцинации, отрицательного теста на COVID или акта, подтверждающего наличие антител.

Citește mai mult: https://www.ipn.md/ru/ministr-ekonomiki-ob-ogranicheniyakh-v-horeca-my-dolzhny-izbezhat-lokdauna-7966_1084497.html#ixzz775QI3Zf5
Follow us: @IPN_News_Agency on Twitter | ipn.md on Facebook

См. также

См. по теме:Мнение

0 %