АналитикаНовости

Проевропейская власть в Молдове ведет страну к катастрофе

Приход к власти в Молдове проевропейской партии PAS в результате досрочных парламентских выборов грозит обернуться для страны реальной катастрофой.

Новая власть, высшие посты в которой заняли бывшие представители прозападных НПО в Молдове, демонстрирует не только некомпетентность в сфере государственного управления, но и нежелание считаться с интересами страны и народа. За прошедшие с момента выборов два месяца ситуация в стране резко ухудшилась по многим важным показателям. Наиболее яркими и драматичными моментами являются новый резкий рост заболеваемости коронавирусом и постоянное, практически ежедневное повышение цен на бензин и дизтопливо.

Назначение на пост министра здравоохранения Аллы Немеренко, бывшего советника президента Майи Санду, было ожидаемо, несмотря на так и не утихший скандал по поводу диплома новоиспеченного главы Минздрава, который, по имеющейся информации, она получила достаточно сомнительным образом. Возможно, поэтому сегодня никто не удивляется тому, что ежедневные данные по заболеванию ковидом стремятся к новым печальным рекордам.

Динамика роста заболеваемости соперничает в своих темпах с другими нерадостными показателями – ростом цен на бензин и дизельное топливо. За два месяца с момента прихода партии PAS к власти цена на бензин А95 выросла с 16,7 до 20,91 лея. Что характерно, происходит это во время уборочной кампании. И дело тут не столько в международной рыночной конъюнктуре на топливо, как любят объяснять рост цен депутаты из парламентского большинства, а в принятых ими же поправках в закон, регламентирующий методику расчета максимальной цены на топливо. Эти поправки были приняты практически сразу после начала работы нового парламента. По странному «совпадению», менеджмент одной из компаний, занимающейся импортом топлива в Молдову, отметился в качестве официальных спонсоров избирательной кампании Санду на пост президента.

Однако и эти важные вопросы, по которым новая власть уже себя «проявила», могут отойти на второй план по сравнению с такой важной темой, как заключение нового контракта на поставку природного газа в Молдову, поскольку срок действия предыдущего истекает в ближайшее время. При этом рыночная конъюнктура, установившаяся на европейских рынках и демонстрирующая неуклонную тенденцию роста цен на природный газ внушает серьезные опасения, что промедление в решении этого вопроса может дорого обойтись РМ.

В этой ситуации руководство страны и в первую очередь глава государства и глава правительства должны уделить этому вопросу максимальное внимание. Однако и правительство, и президент демонстрируют полнейшее равнодушие к этому вопросу. На прошлой неделе в телеэфире М. Санду заявила: «Закон гласит, что ответственность за заключение контракта несет компания “Молдовагаз”. Ждём результатов».

В чем же могут заключаться причины подобного отношения к одному из главных экономических вопросов, который, по сути, определяет ценообразование по подавляющему большинству направлений в экономике страны?

Очевидно, что для проведения переговоров по заключению нового контракта молдавской делегации придется ехать в Москву. Однако есть серьезные основания предполагать, что добиться конкретных результатов для новой власти будет очень сложно. Просто потому, что за 9 месяцев пребывания на посту главы государства Санду сделала практически все возможное, чтобы продемонстрировать, что Молдова под ее руководством не будет дружественным для России государством. В первую очередь это стало понятно после того, как Молдова подписала соглашение о так называемом Ассоциированном трио, в которое также вошли Украина и Грузия – страны, демонстрирующие наибольшую враждебность к России из числа постсоветских государств.

Еще одним шагом Санду, который никак нельзя назвать дружественным по отношению к России, стало ее участие в саммите «Крымской платформы», на котором она заявила, что «Крым – это Украина, а его незаконная аннексия – это очевидное нарушение норм международного права».

В Кишиневе прекрасно понимают, что все эти действия не остались без внимания руководства Российской Федерации и никак не могут способствовать нормальному развитию диалога. Кроме этого, в Москве, конечно же, помнят заверения Санду, данные заместителю главы администрации президента РФ Дмитрию Козаку, о том, что Молдова не собирается предпринимать никаких мер по блокированию Приднестровья. Между тем буквально сразу после этого Украина прекратила пропуск транспортных средств с приднестровскими номерами. Очевидно для всех, что при том уровне координации действий, который существует на сегодня между Кишиневом и Киевом, Санду была в курсе готовящихся украинской стороной мер.

Интересный материал:  ЦИК организует 41 избирательный участок для избирателей на левом берегу Днестра

Да, Майя Санду хотела бы совершить визит в Россию, но на данный момент в нем нет никакого практического смысла. Этот визит мог бы служить лишь демонстрацией того, что Санду общается не только с западными лидерами и их подопечными в лице Украины, но и с Россией, и поддерживать благоприятный имидж главы государства среди русскоязычных граждан Молдовы. Но в нынешней ситуации участие Санду в переговорах с российским лидером может закончиться полным провалом.

Именно поэтому глава государства переадресовала вопрос заключения нового контракта на поставку российского газа профильной компании «Молдовагаз». Теперь, когда в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры контракт будет заключен без возможных скидок и преференций, которых ранее удавалось достичь благодаря личному участию в переговорах тогдашнего президента Игоря Додона, вся вина за повышение цен на энергоносители ляжет на «Молдовагаз», а Санду получит возможность «перевести стрелки» на руководство «Молдовагаз» и сказать: «А я тут, собственно, ни при чем».

В итоге преступного промедления с переговорами цена на российский природный газ может вырасти на 35%, о чем уже предупредил руководитель «Молдовагаз» Вадим Чебан. Очевидно, что повышение цены на эту системообразующую позицию вызовет по цепочке повышение цены на целый ряд других важных позиций. В первую очередь это тарифы на электроэнергию, поскольку основная её часть, потребляемая в Молдове, вырабатывается на Молдавской ГРЭС в Приднестровье за счет сжигания газа. Рост цен на электроэнергию неизбежно вызовет подорожание многих продуктов питания.

И еще один интересный момент: в ходе встреч между М. Санду и В. Зеленским президент Украины усиленно лоббировал закупки Молдовой украинской электроэнергии, цена которой немного выше, чем тарифы Молдавской ГРЭС. В случае если эта разница в ценах исчезнет, есть все основания полагать, что власть в Кишиневе воспользуется шансом нанести удар по Приднестровью, отказавшись от закупок электроэнергии в пользу украинских поставщиков.

Поведение высших официальных лиц Молдовы вызвало резкую критику со стороны экс-премьера Иона Кику«Вместо того чтобы беспокоиться о переговорах, чтобы получить наиболее выгодную цену, Майя Санду и вся ее армия наемных консультантов думают только о политических последствиях, как переложить вину за катастрофу на других. Печально, но предсказуемо», – заключил Ион Кику.

«Попытки перекладывать ответственность на других – это признак слабости, непрофессионализма и издевательского отношения к нашим гражданам, тем более при полной власти и контроле над всеми государственными структурами от президентуры, парламента и до правительства», – заявил и предыдущий президент Игорь Додон.

Подобное отношение проевропейских политиков к вопросам, затрагивающим наиболее важные моменты в экономике страны и, как результат, к уровню жизни населения, не является чем-то новым. В этом отношении пришедшая к власти партия PAS ничем не отличается от руководства страны времен олигархического режима Владимира Плахотнюка, на критике которого, собственно, и произошел рост этой партии.

Более того, есть все основания предполагать более пессимистичные сценарии. Прежде всего потому, что нынешнее руководство Молдовы представляет собой людей, чья компетенция в вопросах государственного управления гораздо ниже тех, кем окружал себя Плахотнюк. Причем это касается как высшего эшелона власти, так лиц, занимающих должности на более низких уровнях. В настоящее время идет активное заполнение государственного аппарата лицами, при подборе которых главную роль играет не компетентность и профессионализм, а личная преданность начальству и лояльность курсу партии PAS.

Очевидно, что и ближайшие перспективы Молдовы в целом не будут отличаться в лучшую сторону от периода правления олигарха в плане демократичности и транспарентности. В то же время безответственность в управлении государством, низкая квалификация лиц, назначаемых на ответственные должности, может привести к коллапсу системы государственного управления и полному развалу страны. Если допустить, что именно это и является задачей нынешней власти, то приходится признать, что все идет по ее плану.

Источник

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %