История ГагаузииРодная Гагаузия

Когда в Гагаузии появился первый православный храм и сколько их сейчас — история края

Gagauznews, 18 сентября. В истории развития гагаузского этноса большую степень значимости имеет фактор ее идентичности к православной религии. Именно православие определяет направление и характер этносоциальных и этнокультурных процессов в гагаузском сообществе, считают эксперты научно-исследовательского центра им. Марии Маруневич.

Процесс эволюции православных приходов на территории Гагаузии напрямую связан с процессами освоения Буджака задунайскими переселенцами. Эти процессы происходили волнообразно и приняли массовый характер в конце 18-го — начале 19-го веков.

Именно в этот период было основано подавляющее большинство постоянных поселений на территории современного Автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери).

Анализ имеющихся статистических данных и сведений по истории края, проведенный НИЦ им. Маруневич, позволяет сделать вывод о том, что гагаузы оказались наиболее последовательными проводниками православия в регионе и способствовали утверждению позиций православной церкви в крае.

Одновременно с основанием новых населенных пунктов, гагаузы Буджака активно возводили церкви и формировали православные приходы. Промежуток времени между датой основания поселения и датой возведения здания православного культа составлял от одного до пяти лет, в зависимости от благосостояния и численности колонистов.

Строения первых православных храмов на территории Гагаузии были плетневыми или деревянными, в лучшем случае – на каменном фундаменте.

Однако, с 1834 по 1844 г.г., сразу в 13-ти населенных пунктах было развернуто строительство каменных православных церквей.

Возведение каменных храмов в районах Буджака получило массовый характер и было завершено во второй половине 19-го века. Таким образом повсеместно, в селениях на территории современной Гагаузии, основанных задунайскими переселенцами, на смену деревянным и плетневым церквям пришли добротные каменные храмы.

Редкое исключение составили деревянные церкви в гагаузских селах Карбалия и Етулия, простоявшие вплоть до конца 20-го века.

Почти все православные культовые строения в Гагаузии обладают схожими чертами в своей архитектуре и внутреннем убранстве. Они представляют собой одно-престольные двух-купольные храмы, расположенные на местности с учетом привязки к четырем сторонам света, в соответствии с православными канонами.

Интересный материал:  Уроки истории с Экспертным клубом "Стратегия Молдовы" - 28 июня 1940 года

Исключение составляют: двупрестольный храм Святого Дмитрия Солунского в мун. Чадыр-Лунга, а также много-купольные храмы Кафедрального Собора (мун. Комрат), и Святителя Николая (с. Баурчи).

Как правило, в подавляющем большинстве церквей, колокольни являются составной частью архитектуры храмов.

Лишь в храмовых комплексах Кафедрального Собора Иоанна Предтечи и храма Великомученика Георгия Победоносца в с. Казаклия они автономны и отстоят отдельно от здания церкви.

Сколько всего православных храмов в Гагаузии?

По данным, опубликованным на сайте НИЦ им. Марии Маруневич, на сегодняшний день в Гагаузии открыто:

  • 30 православных (действующих) храмов, из которых 5 находится в Чадыр-Лунге и 4 в Комрате;
  • 32 церковных прихода;
  • 2 женских монастыря, которые находятся на территории Свято-Иверского храма в Комрате и Свято-Дмитриевской церкви в Чадыр-Лунге.

Название православных храмов и приходов Гагаузии и их месторасположение:

Храм в честь Рождества Христова1м. Чадыр – Лунга

 

Храм Иоанна Предтечи (Кафедральный Собор)1м. Комрат

 

Храм Св. Великомученика Георгия3с. Бешалма, с. Буджак,

с. Казаклия

Приход Св. Афанасия Великого1с. Етулия
Приход Св. Равноапостольных Константина и Елены1с. Русская Киселия
Храм Вознесения Господня1с. Чок Майдан
Храм Свято-Троицкий3с. Дезгинжа, с. Джалтай, с. Конгаз
Храм в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла2с. Бешгиоз, с. Котовское
Храм Казанской Иконы Богоматери1м. Чадыр-Лунга
Храм Св. Пророка Ильи1м. Комрат
Храм Св. Целителя Пантелеймона1м. Чадыр-Лунга
Храм Преображения Господня1м. Комрат
Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы5с. Гайдар, с. Кирсово,

с. Копчак, с. Томай,

с. Чишмикиой

Храм в честь Святого Иоанна Богослова1с. Ферапонтьевка
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы1г. Вулканешты
Храм в честь Иверской Иконы Божьей Матери1м. Комрат
Приход Святого Луки1м. Чадыр-Лунга
Храм в честь Св. Дмитрия Солунского2п. Светлый, м. Чадыр-Лунга
Храм в честь Архангела Михаила1с. Авдарма
Храм в честь Святого Николая3с. Баурчи, с. Кириет-Лунга, с. Конгазчик

См. также

0 %