НовостиОбщество

В ближайшее время газ для конечных потребителей в Молдове сильно подорожает

Компания Moldovagaz намерена требовать повышения цен для конечных потребителей на 35%, предложение направят на рассмотрение в Национальное агентство по регулированию в энергетике.

При этом переговоры с российским Газпромом практически подходят к финалу. Действующий контракт с компанией истекает в конце сентября. В пресс-сообщении предприятия говорится, что запрос направят НАРЭ сразу после утверждения регулятором методологии расчета и применения цен на голубое топливо, передает publika.md

В Агентстве говорят, что документ уже одобрен, и вскоре его опубликуют в Официальном мониторе. В настоящее время, кубометр газа обходится молдавским потребителям в четыре лея 30 банов.

«Дешевого газа сейчас нет нигде, ни в Европе, ни в США, ни в Китае. Не думаю, что на сегодняшний день есть компании, которые могли бы поставлять газ Молдове дешевле, чем Газпром, но и получать дополнительную скидку путем некоторых политических уступок считаю неправильным», — отметил бывший директор НАРЭ Виктор Парликовон, повышение тарифа неизбежно, и составит оно не менее 25%. 

Повышение тарифа будет продиктовано ситуацией на международном рынке.  «Мы говорим о подорожании на 70 долларов, это около 30-35% от текущей цены. Не знаю, сможет ли Газпром заключить долгосрочный контракт, учитывая положение, когда на международных рынках есть ожидание кризиса, неопределенность в отношении инфляции», — сказал эксперт Роман Кирка.  

Кабмин должен более активно участвовать в переговорах по продлению контракта между «Молдовагаз» и «Газпромом». Пока неясно, на какой период он будет заключен, ранее речь шла о трех годах.

«Правительство могло сидеть за столом переговоров, чтобы хотя бы знать, что происходит при подписании договора, а не дистанционно получать информацию», — отметил Роман Кирка.

Вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну допускает, что окончательный тариф, установленный НАРЭ для бытовых потребителей, может быть выше, так как и цены на международном рынке выросли, однако, правительство рассматривает возможность компенсирования части расходов для социально уязвимых семей.

„За этим контрактом стоит формула расчета цены, которая не плохая для Республики Молдова. Мы с интересом следим за тем, что происходит на международном рынке, мы видим очень большие колебания. Хорошая сторона для Республики Молдова заключается в том, что в контракте у нас есть формула, которая не основана на цене, которая сейчас существует на европейских биржах. Цена на международном рынке не влияет напрямую на граждан Республики Молдова. Возможно, повышения цен будут временными, и рассчитанная средняя цена не будет иметь такого большого влияния на граждан”, — сказал Спыну.

В течение последних шести месяцев цена на импорт газа выросла в четыре раза — со 127 до 550 долларов за тысячу кубометров. Котировки на европейских биржах начали увеличиваться в начале сентября и уже достигли рекордных отметок.

Интересный материал:  Молдавские сезонные рабочие в Германии с 2022 году будут социально защищены

Эксперты предполагают, что такой рост связан с уменьшением запасов голубого топлива в хранилищах Евросоюза после холодной зимы 2020-ого, а также с тем, что Россия использует газ, который она в основном добывает для внутренних нужд.

См. также

См. по теме:Новости

0 %