ЗаконодательствоНовости ГагаузииОбщество

Почему так мало женщин в гагаузской политике — анализируем кандидатов в депутаты НСГ

Gagauznews, 16 сентября, Ирина Пинегина. Как отмечает наш ведущий журналист Ирина Пинегина, сегодня в гагаузском обществе наблюдается стойкий гендерный дисбаланс: среди кандидатов в депутаты НСГ абсолютное большинство составляют мужчины. И это при том, что в органах исполнительной власти автономии женщин, наоборот, большинство.

Статистика говорит, что процент женщин-кандидатов в депутаты Народного собрания-2021 по сравнению с предыдущими выборами значительно снизился.

На нынешних выборах количество женщин составляет всего около 15% от общего числа кандидатов в НСГ.

Среди независимых кандидатов — только 14%, среди кандидатов политических формирований – около 1/4. Такие данные представила Ассоциация за демократическое развитие «ADEPT».

Историческая справка

Примечательно, что интерес женщин в Гагаузии к выборам резко увеличился в 2008 году. В тот год свои кандидатуры выдвинули 18% представительниц прекрасного пола. Тогда как в 2003 году, этот процент составил лишь 10%.

Однако, самый высокий всплеск интереса женщин к политике наблюдался в 2012 году, тогда свои кандидатуры в НСГ выдвинули 20% женщин.

Но уже через четыре года, в 2016 году, свои кандидатуры выдвинули всего лишь 15,5 % женщин.

Как отмечает «ADEPT», сложившая ситуация противоречит положениям Закона №5-XVI от 09.02.2006 «Об обеспечении равных возможностей женщин и мужчин». В законе говорится, что политические партии обязаны обеспечить равные права и возможности для членов партий, как женщинам, так и мужчинам.  А значит, необходимо соблюдать минимальную квоту — 40% представительства и тех, и других в списках кандидатов, не допуская, таким образом, дискриминацию по критерию пола.

Однако, достижение квоты в 40% для женщин-кандидатов возможно только в случае пропорциональной избирательной системы, когда выборные органы регистрируют списки кандидатов от партий. Но, как оказалось, в этом году большинство кандидатов в депутаты Народного Собрания Гагаузии являются независимыми – 81%.

Соблюсти гендерный баланс в таком случае крайне проблематично.

Читайте также «Жителям Чок-Майдана нужен Дом культуры!» — кандидат в депутаты НСГ Анна Масленникова

См. также

0 %