ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Глава ЦИК Яна Коваленко о возможности проголосовать на выборах в НСГ не выходя из дома

Gagauznews, 16 сентября. Как рассказала в интервью каналу STV HD глава ЦИК, проголосовать на выборах в Народное собрание Гагаузии уже в это воскресенье, 19 сентября можно даже в том случае, если вследствие объективных причин, избиратель не может покинуть свой дом и явиться на избирательный участок.

Воспользоваться правом проголосовать на дому могут, в том числе, те граждане, которые чувствуют симптомы коронавируса covid-19 или находятся на самоизоляции.

Для этого ЦИК будет организована работа выносной избирательной урны, которая будет доставляться на дом. Подать заявку на такое голосование можно в течение двух дней: в субботу и в воскресенье, 18 и 19 сентября.

Для этого сам избиратель или его родственник должен обратиться в участковое избирательное бюро по месту регистрации.

«В субботу, 18 сентября можно подать такое заявление с 8-00 до 18-00. В воскресенье, в день выборов, с 8-00 до 15-оо», — сказала Яна Коваленко, отвечая на вопрос о процедуре голосования на выборах в НСГ, не выходя из дома.

В этом случае, члены участкового избирательного бюро выезжают с переносной урной и предоставляют возможность для голосования на дому.

ЦИК Гагаузии уверяет, что тайна голосования не будет нарушена, потому что существует ряд процедур, которые позволяют это обеспечить.

«При вручении избирателю бюллетеня, члены участкового бюро и наблюдатели должны выйти из помещения, где находится избиратель, чтобы он мог тайно проголосовать», — рассказала глава ЦИК Коваленко.

Фото телеканала STV HD

См. также

0 %