ИнтерПрессНовости

На Украине заявили об отсутствии веры в обещания Запада

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев больше не верит обещаниям стран Запада.

«Страна [Украина] извлекла несколько горьких уроков о том, что обещания Запада, скорее всего, не будут выполнены. Мы не верим обещаниям», — сказал он в интервью британскому изданию The Independent.

В связи с этим, полагает он, Украине нужно научиться превращаться в «гибкое военное государство», подобное Израилю. «Обстоятельства не оставляют выбора. Армия, дипломатия и украинский народ — вот что нам нужно, чтобы выжить», — сказал Кулеба.

11 сентября, на форуме YES Brainstorming в Киеве глава украинского МИД призвал не держать Киев на «крючке реформ» и признать, что Украину не принимают в ЕС не потому что она не готова в плане реформ, а потому что ЕС политически не готов к этому. Он привел в качестве примера Северную Македонию, которая не может войти в ЕС «не потому что ей не хватает реформ, а потому что вокруг этого есть политические вопросы». Кулеба сказал, что не просит об исключении для Украины, но предлагает «признать простой факт, что прием в ЕС — это не только о реформах». Глава МИД также призвал Европу к «честному разговору» относительно перспектив членства Киева в ЕС.

9 сентября посол Латвии на Украине Юрис Пойканс сообщил, что в Евросоюзе нет общего понимания европейской перспективы Украины, и страны — члены ЕС не видят оснований для расширения сообщества. Он уточнял, что для принятия в ЕС все его 27 стран-участников должны добиться консенсуса. До его достижения говорить о сроках очень сложно, подчеркнул Пойканс.

Ранее, 3 сентября, вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина заявила, что переориентация Украины на восток невозможна и невыгодна.

Интересный материал:  Правительство Украины продлило карантин до 1 октября

Таким образом Стефанишина прокомментировала заявление советника делегации Киева в трехсторонней контактной группе, советника главы офиса президента Украины Алексея Арестовича о том, что Украина «развернется на Восток», если страны Запада поступятся ее интересами в пользу России.

1 июня в офисе украинского лидера Владимира Зеленского создали структурное подразделение по интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. Одной из первоочередных задач станет координация сотрудничества с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции государства и Верховной радой.

См. также

См. по теме:ИнтерПресс

0 %